Уникальность органов чувств бабочек 

Вид документа: Реферат

Тема работы:

Уникальность органов чувств бабочек

Жданова Т. Д.

Вкусовые ощущения

Бабочки в зависимости от вида благодаря вкусовым ощущениям оказывают предпочтение тем или иным объектам питания. Органы хеморецепции бабочек находятся на лапках и реагируют на различные вещества через прикосновение. Экспериментально установлено, что если взять бабочку за крылья и коснуться лапками поверхности, смоченной сахарным сиропом, то на это отреагирует ее хоботок. Он тотчас свернется, хотя сам к сахарному сиропу не чувствителен. С помощью вкусового анализатора бабочки хорошо различают растворы хинина, сахарозы, соляной кислоты и др. Причем эти органы бабочек в тысячу раз чувствительнее рецепторов человеческого языка. Своими лапками бабочки могут почувствовать концентрацию сахара в воде в 2 000 раз меньшую, чем та, что дает нам ощущение сладковатого вкуса.