Вид документа: Курсовая работа

Тема работы:

Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота

Тема

Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота


Введение

Молочное и мясное скотоводство – стратегические, чрезвычайно важные отрасли сельского хозяйства. Продукция данных отраслей занимает наибольшую долю в производстве мяса и молока различных видов животных. В мировом производстве молока на долю коровьего приходится 87,3%. Говядина в большинстве стран является основным источником животного белка в системе питания людей. Отрасль имеет высокую рентабельность, скотоводческие комплексы расположены во всех регионах России (кроме Крайнего Севера). Наибольшее распространение в России имеет молочное и комбинированное скотоводство, производство мяса в данном случае является дополнительной деятельностью (откорм бычков молочных пород, браковка основного стада дают возможность параллельно с молоком получать и мясо). Однако при разведении на мясо специализированных мясных пород оплата корма продукцией и качество мяса значительно выше, чем при откорме животных молочного направления. Высокий уровень специализации пород по направлениям продуктивности требует эффективного ведения племенной работы с породами по сохранению генофонда, созданию прогрессивных линий, максимальному использованию племенных качеств коров-рекордисток и быков-улучшателей. На службе этим целям стоит современная зоотехническая.наука. Задача специалистов состоит в изучении и применении на практике достижений генетики, биотехнологии, племенного дела. Следуя требованиям стабилизации генетического потенциала стад, их здоровья и высокой приспособленности к новым промышленным технологиям, мы повышаем внимание к экстерьерным конституциональным признакам и продуктивности, совершенствуем методы оценки поголовья и производителей, преследуя увеличение продолжительности хозяйственного использования коров.