Правила перевозки стрихнина. Контрольная работа 

Тема: Правила перевозки стрихнина

  • Вид работы: Контрольная работа
  • Предмет: Транспорт, грузоперевозки

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО

Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Кафедра СУГиКР






Реферат

по дисциплине

Перевозка опасных грузов

на тему:

Стрихнин






Выполнил: Кочурова Н. 244гр.

Проверил: Большакова Е.А.







Хабаровск 2010


Содержание


Введение

1.Опасные свойства и характеристика

2.Получение

.Применение

.Транспортировка

.Воздействие на человека и окружающую среду

Список литературы



Введение


Опасные грузы - это ядохимикаты, радиоактивные, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, которые в силу своей опасности требуют специальную упаковку, выполнение квалифицированной погрузки и разгрузки, а также особого режима перевозки. Попытка сэкономить на доставке опасных грузов, а, следовательно, несоблюдение норм и правил доставки опасных грузов, может привести к непредсказуемым последствиям, таким как пожар, взрыв, химическое заражение, заражение окружающей среды и стать угрозой здоровью или жизни человека. Поэтому к перевозке опасных грузов следует отнестись со всей ответственностью и доверить эту работу профессионалам. Опасные грузы разделяются на классы по степени опасности. Для того чтобы доставка опасных грузов была организована по всем правилам, необходимо правильно определить класс опасности груза, в зависимости от присвоенного грузу класса опасности, применяются те или иные правила перевозки и упаковки груза. Выявляют 9 основных классов опасности грузов:

класс. К этому классу относятся вещества, которые способны вызвать пожар или взрыв, обычно это пиротехническое оборудование, при транспортировке которого появляется риск взрыва или воспламенении всего груза.

класс. Это сжиженные охлаждением и растворенные под давлением газы и аэрозоли (пропан, метан, азот, хлор).

класс. Смеси и жидкости, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары с высокой и низкой температурой вспышки.

класс. Легковоспламеняющиеся материалы и вещества, которые способны воспламениться от искры, трения, пламени, а также вещества, способные самовоспламениться при нормальных условиях.

класс. К веществам это класса опасности относятся окисляющиеся вещества, которые сами по себе не горючи, но под воздействием агрессивных факторов способны выделять кислород, тем самым поддерживать горение.

класс. Эти вещества представляются не менее опасными и к ним относят ядовитые, инфекционные вещества, которые могут вызывать отравление или смерть при соприкосновении с ними или если они попадут внутрь организма.

класс. Радиоактивные вещества, удельная активность которых не более 70 кДж/кг.

класс. К этому классу опасности относятся коррозионные и едкие вещества, которые при попадании на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей могут вызвать довольно сильное поражение тканей, также при взаимодействии с металлами и вызывают коррозию. Сами вещества могут быть не горючи, но при взаимодействии с химическими веществами и материалами могут вызвать пожар.

класс. В этот класс относятся вещества, не вошедшие ни в один из вышеперечисленных классов опасности, это некоторые горючие жидкости и вещества, которые при определенных условиях могут становиться коррозионными и опасными в пожарном отношении.

Определение класса опасности груза - очень важная процедура, после определения класса, принимается решение о способе транспортировки опасного груза и в соответствии с заявленным классом груз маркируется.

Погрузка/разгрузка опасных грузов осуществляется на специальных постах (места, расположенные на безопасном расстоянии от жилых и производственных строений), с соблюдением всех мер предосторожности - ответственное лицо контролирует выполнение работ. Персонал использует средства защиты и спец. оборудование (грузозахватные механизмы) для работы с опасными грузами, погрузо-разгрузочные работы выполняются проинструктированным персоналом.

Доставка опасных грузов осуществляется в специальной таре - канистры, бочки, ящики, баллоны, фляги и др. Вся тара надежно закрепляется, что максимально снижает риск возникновения опасной ситуации. При доставке опасных грузов, необходимо придерживаться нормативно-правовой базы: постановления правительства и министерства транспорта о правилах перевозки опасных грузов на территории РФ, ГОСТ 26319-84 (упаковка опасных грузов) и ГОСТ 19433-88 (классификация и маркировка опасных грузов), а также правила международных перевозок. Благодаря соблюдению этих правил, доставка опасных грузов становится безопасной, и вы можете быть спокойны за свой груз.



1. Опасные свойства и характеристика


Классификационный шифр для данного груза приведен в Алфавитном указателе (прил.2 (1)), который представляет собой следующий числовой код - 6111, который расшифровывается следующим образом:

класс 6. 1 -ядовитые токсические вещества;

категория 1 - без дополнительного вида опасности;

степень опасности 1 - низкая.

Согласно прил. 2 (1) предусмотрена аварийная карточка № 620, в которой определены следующие свойства заданного опасного груза:

Аварийная карточка № 620


Основные свойства и виды опасности

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВАТвердые вещества. Порошок, кристаллы, гранулы или паста. Бесцветные, белого или темно-желтого цвета. Растворимы в воде. Малолетучи или нелетучи. Коррозионны при увлажнении. Загрязняют водоемы.ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНОСТЬТрудногорючи. При горении и нагревании образуют токсичные пары и газы. Пыль и пары гидрохинона и резорцина могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКАВозможен смертельный исход (при приеме внутрь)! Опасны при: I - вдыхании; II - проглатывании; III - попадании на кожу; IV - попадании в глаза. I - слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, боли в груди; II - тошнота, рвота, си-нюшность кожных покровов, слизистых, галлюцинации; III - краснота, отек; IV - резь, слезотечение.

Средства индивидуальной защиты

Для химразведки и руководителя работ - ПДУ-3 (в течение 20 минут). Для аварийных бригад - изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М. При отсутствии указанных образцов: защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном В, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь для защиты от нефти и нефтепродуктов. При малых концентрациях в воздухе (при превышении ПДК до 100 раз) - спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий респиратор "ФОРТ-П", универсальный респиратор "Снежок-КУ-М". При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20.


Необходимые действия

ОБЩЕГО ХАРАКТЕРАОтвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Не допускать посторонних лиц. В опасную зону входить в защитных средствах. Пострадавшим оказать первую помощь. Организовать охрану груза.ПРИ УТЕЧКЕ, РАЗЛИВЕ И РОССЫПИСообщить в органы санитарно-эпидемиологического надзора. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, собрать в емкости. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.ПРИ ПОЖАРЕТушить тонкораспыленной водой со смачивателем, пенами и порошками с максимального расстояния. Пары и газы, образующиеся при разложении, осаждать тонкораспыленной водой.

2. Получение стрихнина


С21Н22N2О3 - принадлежит к группе алкалоидов, получаемых из плодов чилибухи (Strychnos nux vomica); семейства логаниевых, произрастающие в тропических районах Азии и Африки. Стрихнин представляет собой бесцветные блестящие игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок. Имеет чрезвычайно горький вкус. Трудно растворим в воде и спирте, легко растворим в кипящей воде, нерастворим в эфире. Водные растворы имеют нейтральную или слабокислую реакцию.

Выделен стрихнин из плодов чилибухи впервые французскими учеными Пеллетье и Каванту. В семенах чилибухи стрихнин находится в смеси с другим алкалоидом - бруцином; для получения стрихнина в чистом состоянии плоды кипятят с разбавленным спиртом, из полученной спиртовой вытяжки отгоняют спирт, а к оставшемуся водному раствору прибавляют свинцового сахара, при этом большая часть примесей осаждается, в растворе же остаются почти чистые алкалоиды и небольшой избыток свинцового сахара, который легко удаляется пропусканием через раствор сернистого водорода. Освобожденный таким образом от свинца раствор смешивается с избытком магнезии и оставляется стоять часов 12; при этом С. осаждается вместе с бруцином и избытком магнезии, осадок экстрагируется спиртом, и из полученной спиртовой вытяжки при концентрации ее осаждается сперва С. и затем уже смесь С. с бруцином. Для окончательной очистки С. кристаллы его обрабатывают азотной кислотой и полученную сравнительно трудно растворимую соль азотной кислоты перекристаллизовывают несколько раз из горячей воды. Чистый С. кристаллизуется в ромбических призмах, плавится при 268°, при 5 мм давления кипит без разложения при 270°, вращает луч поляризованного света влево, весьма малорастворим в холодной воде (1:7000) и сравнительно хорошо растворяется в кипящем спирте. С. имеет чрезвычайно горький вкус и представляет один из самых сильных растительных ядов, поэтому работы с ним крайне опасны, и, может быть, это является одной из причин, почему до сих пор формула строения С. еще не установлена. По своему химическому характеру С. представляет одноосновную щелочь, и, по исследованиям Тафеля, можно допустить, что С. имеет одну группу NH, другой же атом азота, вероятно, имеет третичный характер, и его основные свойства маскированы близким присутствием отрицательной группы СО. Продукты разложения С. при различных условиях все указывают, что он принадлежит к производным полигидрохинолина или содержит гидрированное индоловое кольцо. Наиболее характерной качественной реакцией на С. считается следующая: исследуемое вещество обливают свежеприготовленной и охлажденной смесью из 0,01 г К2Cr2О7, 5 куб. стм Н2О и 8,15 куб. стм Н2SO4. В присутствии С. при этом появляется интенсивное синее окрашивание, которое скоро переходит в фиолетовое, красное и, наконец, желтое. Однако эта реакция не удается в присутствии большого количества посторонних органических веществ и бруцина, и для успешного хода реакции в первом случае органические примеси предварительно разрушают, смачивая исследуемое вещество крепкой серной кислотой, а во втором - смесь С. и бруцина сначала обрабатывают на фильтре хлорной водой до тех пор, пока фильтрат не потеряет розового окрашивания, что укажет на то, что уже весь бруцин удален из смеси.

опасный стрихнин перевозка защита

3. Применение


Наиболее частое применение во врачебной практике находит азотнокислый стрихнин, а именно при лечении вялой деятельности мускулатуры желудочно-кишечного канала и при атоническом состоянии мышц мочевого пузыря, особенно часто при недержании мочи у детей. Благоприятное влияние на отправления желудочно-кишечного канала зависит, помимо усиления перистальтических движений кишок, отчасти от противобродильных свойств С., отчасти от раздражения железистых органов пищеварительного тракта благодаря горькому вкусу препарата. Далее, последний назначается также с целью повышения возбудимости органов чувств, напр. в некоторых случаях ослабления зрения, при понижении или потере кожной чувствительности. В недавнее время азотнокислый С. нашел довольно широкое применение при лечении хронического алкоголизма. Как тоническое средство С. приносит пользу в периоде выздоровления после острых заразных заболеваний. В некоторых случаях крайнего угнетения центральной нервной системы и деятельности сердца, напр. в альгидном периоде холеры, при отравлении наркотическими ядами, как хлоралгидрат, - С. назначается в качестве сильного возбуждающего средства. Следует иметь в виду, что медикамент обладает невыгодными свойствами в том отношении, что после продолжительного употребления в малых дозах могут возникнуть явления отравления, поэтому препарат избегают назначать беспрерывно в течение продолжительного времени. Обыкновенно азотнокислый С. прописывают в пилюлях, порошках или в виде подкожных впрыскиваний по 0,001-0,003 2-3 раза в день. При отравлении С., если яд находится в желудке, назначают рвотные средства и химические противоядия, преимущественно дубильную кислоту, так как медикамент дает с последней труднорастворимое соединение. Если яд всосался в кровь и развились судороги, то прибегают к физиологическим антагонистам, всего лучше в таких случаях применить хлоралгидрат по 0,5-1,0 (2-3 раза в день).


4. Транспортировка


Все вещества принимается к перевозке опасных грузов ж.д. транспортом в стандартной целой таре. Каждое отдельное место снабжается ярлыком (маркировкой) с указанием наименования продукта, грузоотправителя, веса нетто и брутто, номера анализа. За правильную маркировку отвечает отправитель. Сильнодействующие яды грузят и выгружают только в дневное время с соблюдением всех мер предосторожности. Продукты увязывают и закрывают брезентом так, чтобы во время движения не могло произойти его смещения в кузове. Возвращаемая тара должна быть совершенно обезвреженной. Об этом руководитель организации выдает установленной формы справку транспортному предприятию.

По окончании перевозки опасных грузов ж.д. транспортом, ядовитых веществ подвижной состав проходит дегазацию и мойку при условии, что отравленная вода после мойки не должна оставаться на поверхности земли, и только после этого подвижной состав можно использовать для других целей. При транспортировке обжигающих жидкостей (кислоты, щелочи и т. п.) в стеклянной таре предусматриваются определенные меры предосторожности. В данном случае устанавливают во вторичную тару (плетеные корзины или деревянные ящики) и ставят в кузов только горловинами (пробками) вверх. Каждое место надежно укрепляют в кузове, чтобы при повороте, разгоне, торможении и движении по неровной дороге не могло произойти его перевертывания и передвижения по платформе кузова. Грузить и выгружать их можно только вручную с большой осторожностью. Доставляют бутылки с обжигающими жидкостями от склада к месту погрузки на автомобиль на специально приспособленных носилках, в тележках или тачках, в которых сделаны ячейки по размеру стеклянной тары, стенки которых обиты мягким материалом (войлок).

При транспортировке обжигающих жидкостей в цистернах необходимо обращать внимание на их полную герметичность и исправность наливных и сливных устройств. Перед каждым рейсом цистерны тщательно осматривают. Наполнение их обжигающими жидкостями, а также опорожнение вручную (ведрами или другой посудой) категорически запрещается. К перевозкам опасных грузов автотранспортом необходимо относится с полной осторожностью.

Баллоны со сжатым газом перевозят только в горизонтальном положении (лежа). Вентили их должны быть снабжены металлическими колпаками. Кузов автомобиля, предназначенного для перевозок опасных грузов, оборудуется стеллажами, которые имеют ячейки (выемки) по размеру баллонов. Стенки ячеек обивают войлоком. Тару закрепляют в стеллажах, чтобы при движении не было перемещения и соприкасания. В кузове при многоярусной погрузке баллонов необходимы разделительные прокладки.


5. Влияние на человека и окружающую среду


Стрихнии возбуждает нервно-мышечную деятельность, вызывает в больших дозах общие тетанические судороги, столбняки, от которых как люди, так и позвоночные погибают; для взрослых людей 0,03 грм. уже могут быть смертельными. Наисильнее всего стрихнин действует через подкожное впрыскивание, но отравление получается также и при внутреннем употреблении яда, хотя и в более слабой степени. При введении яда теплокровные животные впадают все в более и более сильное беспокойство, делаются в высшей степени впечатлительными ко всякому стуку, прикасанию и т. д., вдруг впадают в мышечный столбняк, голова запрокидывается назад, и туловище изгибается дугой кпереди благодаря столбняку как затылочных, так и спинных мышц. Такие припадки судорог повторяются периодически, перерываясь интервалами расслабления мышц, и в одном из таких припадков животные погибают от задушения и истощения. Задушение происходит от неподвижного положения грудобрюшной перегородки, тоже судорожно сокращенной, а также и грудной клетки, находящихся в фазе вдыхания; истощение же зависит от сильных нервно-мышечных разрядов. На человеке в общих чертах получается та же картина отравления, причем лицо в момент задержки дыхания в фазе вдыхания делается багровым, глазные яблоки выпячиваются из орбит. Люди испытывают чувство ползания мурашек, болезненные подергивания, оцепенение, высокую чувствительность к свету, звуку, ощущение тяжести, боли, мышечного напряжения и страха как бы перед грозящим задушением, обыкновенно сопровождающимся сильным цианозом лица. Во время припадка судорог глазные яблоки неподвижны, зрачки расширены, шейные вены набухают, рот плотно сомкнут и тело, согнутое дугою и опирающееся только на затылок и пятки, от времени до времени подбрасывается при усилении судорог. В одном из таких пароксизмов субъект погибает безвозвратно. В интервалы, свободные от судорог, функции головного мозга не представляют никаких значительных расстройств ни в сфере чувствований, мышления и воли, откуда легко заключить, что действие стрихнина направлено не на головной, а спинной мозг. Это доказывается еще тем, что если лягушке, отравленной С., перерезать спинной мозг ниже продолговатого, то судороги продолжаются по-прежнему; в этом опыте центры головного и продолговатого мозга исключены и, если судороги продолжаются по-прежнему, то это лишь благодаря, конечно, тому, что действие С. направлено преимущественно на спинной мозг. Что ни нервы, ни мышцы сами по себе тут ни при чем, не возбуждаются непосредственно С., а только через двигательные центры спинного мозга, то это уже прямо вытекает из того, что перерезка двигательного нерва у самого выхода его из спинного мозга исключает возможность появления тетанических судорог в иннервируемых этим нервом мышцах при стрихнинном отравлении: в то время как все остальные члены тела представляют картину стрихнинного столбняка, парализованный вследствие перерезки двигательного нерва член продолжает оставаться в полном покое. Очевидно, что ни самый ствол двигательного нерва, ни окончания его в мышцах, ни самые мышцы не возбуждаются С. Большинство ученых полагают, что действие С. направлено на двигательные клетки передних рогов спинного мозга, причем малые дозы С. повышают возбудимость этих двигательных центров, и тогда самого ничтожного внешнего раздражения достаточно, чтобы возбудить рефлекторно все двигательные пути; большие же дозы С. непосредственно раздражают двигательные клетки передних серых рогов спинного мозга и вызывают общие судороги, по-видимому, без участия периферических чувствующих раздражений; опытным путем доказано, что С. не повышает даже возбудимости кожных окончаний чувствующих нервов. Кроме двигательных центров спинного мозга, С. повышает возбудимость центров продолговатого мозга, а именно дыхательных и сосудодвигательных центров, что выражается учащением дыхательных движений и повышением давления крови вследствие всеобщего сжатия сосудов. Так как мышечные сокращения сопровождаются развитием тепла, то стрихнинные судороги влекут за собою резкое повышение темп. тела, доходящее у собаки напр. до 44,8° Ц. С., будучи сильным ядом, в надлежащих дозах, весьма малых, может оказывать весьма благотворное действие на человеческий организм.



Список литературы


1.Правила перевозок железнодорожным транспортом опасных грузов

2.Аварийные карточки

3.www.yandx.ru/стрихнин