Тема: К. Керам: "Боги, гробницы и учёные". Книга пирамид

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: История

Европейский гуманитарный университет

Академический департамент истории

Программа бакалавра

Культурное наследие и туризм











Реферат-эссе

по предмету: Археология Беларуси

тема: К. Керам: «Боги, гробницы и учёные». Книга пирамид.












Вильнюс, 2012

Введение


Курт Вальтер Керам родился в Берлине в 1915 году. В течение многих лет работал литературным критиком и журналистом, а со временем стал весьма заметной фигурой в издательском мире страны: был главным редактором издательства «Эрнст Ровольт Ферлаг». В 1954 г. переехал в США.

Открывая книгу Керама «Боги, гробницы и учёные», ожидаешь увидеть научный трактат об археологии, однако уже в предисловии нас убеждают в обратном: «Автор не задавался целью написать научный трактат. Гораздо в большей степени речь идет о попытке представить развитие определенной отрасли науки таким образом, чтобы работа исследователей и ученых была видна, прежде всего, в ее внутреннем напряжении, ее драматических переплетениях, ее человеческих отношениях. При ЭTOM, разумеется, нельзя было отказаться от авторских отступлений, точно так же как от размышлений и сопоставлений». Из этого мы делаем вывод, что перед нами действительно роман.

Именно то, что автор подошёл к написанию подобной работы не совсем как учёный, выделяет его из плеяды лиц, которые с помощью профессиональной лексики отсеивают большое количество читателей-непрофессионалов. Автор видит археологию не только как науку, а ещё и как некое приключение, романтику, труд… Для себя из этой книги я почерпнула очень много нового, и многое из представленного материала запомнится мне гораздо лучше, чем любая другая сухая лекция. Ведь переплетения жизней, судеб, отношений - всё это заставляет тебя переживать реальную историю вместе с героями с очень большой пользой, ведь, как известно, всё, что ты пережил морально, физически, через труд, через интерес и т.д. - всё это надолго и накрепко оседает в памяти.

Этот реферат-эссе я решила писать по одной из наиболее заинтересовавших меня глав - «Книге пирамид». Во-первых, так посоветовали поступить ещё в предисловии, то есть начать прочтение книги именно с этой главы. Во-вторых, я надеялась узнать разницу между мастабами и пирамидами, а также прочитать про «одно из семи чудес света» - гробницу Хеопса. Ну и в-третьих, конечно же, меня интересовали таинственные и загадочные мумии.

Но, открыв эту главу, я вынуждена была признать, что не имела представления о многих вещах и людях, которые, как оказалось, перевернули человеческие познания о Египте...

Книга пирамид. Поражение оборачивается победой


Уже само название главы звучит интригующе, ведь для нас пирамиды - это архитектурные древние египетские памятники. Так при чём же здесь книга? Могут ли пирамиды «автобиографировать» себя? Но автор подходит к этому вопросу очень творчески и пишет роман, целью которого являются пирамиды, их тайны и их истории об их открывателях. Это своеобразная «книга в книге».

Наполеон 1, великий французский полководец и государственный деятель явился одним из первых, кто архитектурно прославил Египет. В ногу с ним идёт Виван Денон. Именно он в 1798 году сопровождал французского императора, и именно его зарисовки, сделанные чуть ли не в разгаре боёв, вышли в 1802 году под названием «Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту», что позволило французским учёным поближе придвинуться к египтологии: «Если Наполеон, завоевав Египет с помощью оружия, все-таки не смог удержать его в своих руках более года, то Денон, завоевав страну фараонов с помощью карандаша, сохранил ее для вечности и открыл ее нашему сознанию». Это первая, самая низкая, но от этого не менее важная ступенька на пути к разгадке иероглифов, открытию пирамид и т. п. Стоит заметить, что не каждый художник был так склонен к реализму, который позволил сильно продвинуться научным исследованиям и изысканиям. Впоследствии, на протяжении 4-х лет выходило «Описание Египта» Франсуа Жомара, который очень грамотно воспользовался наследием Денона. Именно тогда и был найден «Трехъязычный камень и Розетт», который стал ключом к загадкам Египта. В «Описании Египта» изумленной Европе открывался прекраснейший мир, полный чудес, загадок и неведомых божеств.

Шампольон и трёхъязычный камень


Еще одно незабвенное имя в открытии Египта - Жан-Франсуа Шампольон. В этой главе автор знакомит нас с потрясающим и гениальным человеком, который до конца был верен себе и своим идеям, который считал коптский язык своим родным языком. И это не смотря на то, что Шампольон владел ещё пол дюжиной восточных языков. Уже его рождение было предречено колдуном, ему было предсказано совершить великое будущее.

«Пяти лет от роду, - отмечает один растроганный биограф, - он осуществил свою первую расшифровку: сравнивая выученное наизусть с напечатанным, он сам научился читать". В семь лет он впервые услышал волшебное слово "Египет" "в связи с обманчивым блеском фата-морганы" - предполагавшимся, но не осуществившимся планом участия его брата Жака-Жозефа, который был старше Франсуа на двенадцать лет, в египетской экспедиции Наполеона». Мальчика забирает на воспитание его брат и всю его дальнейшую жизнь всегда оказывает ему неоценимую поддержку и помощь. пирамида наука гробница тутанхамон

История Шампольона о том, что ещё в детстве он пообещал то ли себе, то ли ещё кому прочитать неизвестные знаки (иероглифы), стала как бы гимном и стимулом его жизни, сознательно или нет. В 12 лет он пишет свою первую книгу - «История знаменитых собак». В 13 лет мальчик уже начинает овладевать сирийским, коптским, арабским и халдейским языками. В 17 лет он составляет первую географическую карту древнего Египта. Его гениальный труд «Египет при фараонах» пробил ему дорогу в академики. Далее происходит знакомство Шампольона с копией розеттской надписи, и её перевод становится смыслом его жизни. Однако тот драматический момент, когда Жан-Франсуа узнаёт о том, что надписи якобы уже переведены, да и не кем попало, а его хорошим знакомым Ленуаром, становится для него роковым. В тот момент он испытывает глубочайшую апатию, подобно капитану Скотту, шок, ведь весь его труд напрасен, кто-то его опередил. Но вскоре он понимает, что весь перевод Ленуара не более чем шарлатанство.

Читая эту главу, именно этот момент заставил меня очень сильно переживать за этого юного и очень смышлёного молодого гения. Ведь окажись Ленуар правым, это разбило бы Шампольона в дребезги, и неизвестно, как и чем бы закончилась его жизнь.

В 1809 году Франсуа был назначен профессором истории Гренобльского университета. Не смотря на снисходительное отношение студентов к своему равному по возрасту преподавателю, Шампольон исследовательски стремится к правде, при чём к абсолютной правде. Это делает его революционные взгляды непоколебимыми и приводит его к конфликту с действительностью. В этот момент он временно отходит от расшифровки иероглифов. Составляет коптский словарь, который значительно пополняется с каждым годом. Потом происходит нечто взрывающее жизнь многих людей, от политиков до учёных - это возвращение Бонапарта! Хоть оно было и недолгим, однако общение «Шамполеона» с Наполеоном таки состоялось. Первый был холоден, однако фамилию при Бонапарте изменил.

После свержения Наполеона, Шампольон, находясь в ссылке как государственный преступник, приступает к окончательной расшифровке иероглифов. Отойдя от методики Гораполлона, ему это удаётся. «Когда Шампольон расшифровал иероглифы, стало ясно, как много верного содержат рассуждения Гораполлона; стала ясна эволюция иероглифов, исходным пунктом которой была простая символика…»

Лишь шестьдесят четыре года спустя после смерти Шампольона его имя заслуженно засвидетельствовал в своей речи перед Королевским обществом в Лондоне Ле Паж Ренуф.

Сорок веков смотрят на нас…


В этой довольно таки обширной главе Керам рассказывает о таких людях как Бельцони, Лепсиус, Мэриэтти и англичанин Питри.

Хотела бы начать с Бельцони. Родился в 1778 году в Падуе. Нельзя сказать о нём тоже самое, что и о том же Шампольоне, например, так как свой путь он начинал с политических интриг, шарлатанства и т. п. Его метод коллекционирования ценных предметов помог обнаружить многие вещи. Однако и разрушить многое Бельцони также не постеснялся. В погоне за какой-либо ценностью, люди часто перешагивали черту, и их ничего не останавливало, что и приводило к разрушениям. Однако не будем отходить от темы. Именно этот человек открыл гробницу Сети I, а также пирамиду Хефрена, в которую он и проник. Эти исследования положили основание для науки о пирамидах.

Лепсиусу мы обязаны сказать спасибо за то, что он один из первых стал вести подробную регистрацию того, что было найдено. После участия в экспедиции 1843-1845 гг. Лепсиусом было найдено Древнее Царство 2900-2270 гг. до н.э. Он также нашел следы или остатки более 30 неизвестных до тех пор пирамид, открыл неизвестный до этого вид гробниц мастаба - гробницы знати Древнего царства. Почётное место в мире такой науки как египтология Карлу Рихарду обеспечили его 2 труда - это «Египетская хронология», появившаяся в 1849 году и «Книга египетских фараонов».

Также очень важной частью в исследованиях египетской истории стал труд египетского жреца Манефона - «История Египта». И суммой трудов Лепсиуса и Манефона неминуемо воспользовался немецкий египтолог Георг Штейндорф. Его периодизация выглядит следующим образом:

.Древнее царство (2900 - 2270гг до н. э.)

.Первый переходный период (2270 - 2100 гг. до н. э.)

.Среднее царство (2100 - 1700 гг. до н. э.)

.Второй переходный период (1700 -1 555 гг. до н. э.)

.Новое царство (1555 - 1090 гг. до н. э.)

.Третий переходный период (1090 - 712 гг. до н.э.)

.Греко-римское господство (332 - 638 гг. до н. э.)

В 1850 году Огюст Мариетт, тридцатилетний французский египтолог посетил цитадель города Каира. Он стал третьим великим египтологом 19 в. Его заслуги заключаются в том, что он нашел более 100 сфинксов, аллею сфинксов, которая соединила 2 храма. Эту часть сооружений сейчас называют Серапеумом или Серапейоном, по имени бога Сераписа. Одновременно с этим Мариетт сделал открытие в области религиозных культов Египта, а также в 1902 году он открыл самый большой музей исторических ценностей в Каире. Также его заслуга в том, что он первым расположил хронологически египетское прикладное искусство.

«Сегодня турист, выйдя из гробниц быков, отдыхает на террасе Мариэтт-хауз; направо ступенчатая пирамида, налево Серапеум; он потягивает арабский кофе и внимает словам велеречивых проводников, подготавливающих его к восприятию того мира, который его ожидает».


Кратко об остальных главах


К сожалению, лимит не позволяет более углубленно рассказывать о каждой главе, поэтому самым оптимальным выходом я вижу пройтись по ним экстерном, так сказать, выявив главные события и детали.

Когда речь идёт об археологии в Египте, она неминуемо заходит об Уильямсе Матью Флиндерсе Питри, буквально помешанном на египтологии и математике. Он был самым выдающимся вычислителем и интерпретатором среди археологов. Его наследие: 90 томов научных трудов, трёхтомная «Десять лет раскопок в Египте», 1881-1891». Также к его заслугам можно причислить нахождение греческой колонии Навравтис, а также раскапывание среди холмов мусора в Небеше храма Рамсеса, а также военный лагерь Псаметиха I около Кантары. Питри пытался разрешить главные загадки пирамид, и неуклонно работал в любых условиях.

Далее затрагивается тема грабителей пирамид, разоривших практически все захоронения Долины царей, а также речь идёт о продавшихся жрецах, о коррумпированных чиновниках. Основано на исследованиях Питри и Картера, хотя каждый египтолог, так или иначе, интересовался этим вопросом. Еще более интересен рассказ о переносах честными жрецами мумий великих фараонов с одного места на другое. Об итогах всех этих «путешествий» рассказано уже в следующей главе.

Очень интересная история описана в книге пирамид в главе «Мумии». Эта история связана с целым поколением воров древних гробниц Абд аль-Расул. То, что целых 3 тысячелетия эта семья хранила тайну о никому неизвестном входе в гробницу, завораживает и интригует. Благодаря оперативности тогдашнего хранителя музея в Каире эти мумии были быстро вывезены в безопасное место. Также большой интерес представляет собой достаточно сжатое, но емкое описание технологии мумифицирования.

Ну, а самое интересное, что также не меньше заслуживает внимания - это нахождение гробницы Тутанхамона Картером и Дейвисоном, которые отлично дополнили друг друга и развеяли слух о проклятии гробницы.

Заключение


Что касается моего мнения по поводу этой книги - твёрдая 10 из 10. Иной раз, при написании реферата забывала обо всём и погружалась в жизнь и приключения других учёных. В целом книга «Боги, гробницы и учёные» рассказывает о самых различных и древних цивилизациях, прокладывает иной раз параллель между ними. Что же касается глав в Книге пирамид, то кульминация иной раз находится не в самой тематической главе, а в следующей. Или же, например, конец одной главы протягивает ниточку к другой.

Что же касается преподнесённого материала - то он рассмотрен с различных точек зрения и эволюции: один учёный высчитал датирование таким образом, другой - следующим. И нам даются все варианты периодизаций. Это здорово расширяет кругозор.

Возможно, я не упомянула Шлимана, Лэйярда и других, однако моей целью было донесение основной идеи и основных событий, а также показ того, насколько научная тема может быть изложена просто и интересно.

Список используемых материалов:


·КЕРАМ К. "Боги, гробницы и ученые". Роман археологии. М.,1963, СПб, "КЭМ", 1994.

·ЕРМАКОВ В. И. К. В. Керам [online]. [ просмотрено 9 марта; 21:00 ]. Доступ через интернет: <http://www.erudition.ru/referat/ref/id.16767_1.html>