Тема: Сложноподчиненные предложения (на примерах из произведения Лескова "Очарованный странник")

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: Английский

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС)

ИАТИТ

Кафедра "Русский и иностранные языки"








Реферат

Сложноподчиненные предложения

(на примерах из произведения Лескова "Очарованный странник")




Выполнил:

студент группы 23-и

Баетов Н.Т.

Проверил:

доцент кафедры "РИЯ"

Суворова Н.Н.



Омск 2013


Оглавление


Введение

. Теоретические сведения

.1 Понятие и определение сложноподчиненных предложений

.2 Основные группы сложноподчиненных предложений

.3 Типы сложноподчиненных предложений

2. Сложноподчиненные предложения в повести Н.С. Лескова "Очарованный странник"

2.1 Предложения, образованные с помощью подчинительных союзов

.2 Предложения, образованные с помощью союзных слов

Заключение

Список литературы и использованных источников



Введение

сложноподчиненный предложение русский язык

Вопрос о сложноподчинённом предложении в его истории практически сводился к классификации придаточных частей, или, как они условно назывались, "придаточных предложений", что тесно связано, прежде всего, с самим понятием придаточного предложения как структурной части сложноподчиненного предложения.

Впервые термин "придаточное предложение" встречается у грамматистов первой половины XIX в. - у А.Х. Востокова в "Русской грамматике" (1831) и у Н.И. Греча в "Практической русской грамматике" (1834). В названной работе А.Х. Востоков писал: "Вместо одного определительного или дополнительного слова может присовокуплено быть к подлежащему или сказуемому целое предложение придаточное" (5-е изд., 1842, с. 224). Тем самым было положено начало пониманию роли придаточного предложения как развернутого члена простого предложения.

Этой же точки зрения придерживался и Н.И. Греч (см. его "Чтение о русском языке", т. II, 1840, с. 255-261), считавший, что придаточными предложениями могут быть заменены в главном существительное, прилагательное и наречие, и различавший поэтому следующие три типа придаточных предложений: а) существительные (например, предложение что дом сгорел заменяет существительное о сгорении; б) прилагательные (например, предложение которого вы знаете заменяет слово знаемый); в) обстоятельственные (например, предложение возвратившись из города заменяет сочетание по возвращении). Хотя эта классификация несовершенна (смешение морфологического и синтаксического принципов, приравнивание деепричастной конструкции к придаточному предложению в соответствии с тогдашним учением о "сокращенных" придаточных предложениях), все же это была первая попытка описания типов придаточного предложения.

Предложенная Н.И. Гречем классификация была уточнена и детализирована Н.И. Давыдовым, который различал три основных типа придаточных предложений: дополнительные, определительные и обстоятельственные, причем последние подразделял по видам обстоятельств ("Опыт общесравнительной грамматики русского языка". СПб., 1854, § 484-492). В основу классификации Н.И. Давыдова были положены также грамматические средства подчинения придаточных предложений - союзы и союзные слова, используемые для каждого типа придаточных предложений.

В общем со временем многое меняется, структурно-семантическая классификация сложноподчинённых предложений получает все более широкое распространение.

Цель работы - определить сложноподчиненные предложения в повести Н.С. Лескова "Очарованный странник".

Задачи:

. Изучить теоретические сведения о сложноподчиненных предложениях в русском языке.

2. Прочитать повесть "Очарованный странник" Н.С. Лескова.

3. Выбрать из повести сложноподчиненные предложения.

. Сделать вывод о значении сложноподчиненных предложений в повести Н.С. Лескова.

Объект исследования: повесть "Очарованный странник" Н.С. Лескова.

Предмет исследования: сложноподчиненные предложения.



1. Теоретические сведения


.1 Понятие и определение сложноподчиненных предложений


Сложноподчиненными называются сложные предложения, в которых одно простое предложение по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом.

Такое предложение может состоять из двух и более простых предложений, одно из которых является главным, а остальные - придаточными предложениями.

Придаточное предложение может стоять перед главным, после него или даже в середине.

Придаточные предложения служат для пояснения либо одного члена в главном предложении, либо всего главного предложения в целом.

Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью подчинительных союзов, выражающих различные значения, или с помощью союзных слов.

В отличие от союзов союзные слова не только связывают придаточные предложения с главным, но и являются членами придаточных предложений.

Подчинительные союзы:

Простые: что, чтобы, как, когда, пока, будто, словно, если, точно, едва, лишь, хотя, ибо и др.

Составные: потому что, так как, оттого что, ввиду того что, в связи с тем что и др.

Союзные слова:

Относительные местоимения: что, кто, какой, который, каков, чей, сколько и др.

Местоименные наречия: где, как, когда, куда, откуда, почему и др.

Слова что, как, когда в СПП могут быть и союзами и союзными словами.

В главной части СПП иногда могут использоваться указательные слова: тот, такой, весь, каждый, никто, там, тогда и др.


.2 Основные группы сложноподчиненных предложений


По значению и строению СПП делятся на три основные группы. Придаточные в этих сложных предложениях соотносятся с тремя группами второстепенных членов предложения: определениями, дополнениями и обстоятельствами.

. Определительные (в том числе местоименно-определительные)

. Изъяснительные

. Обстоятельственные:

образа действия, меры и степени (как?, каким образом?),

времени (когда?, во сколько?),

места (откуда?, куда?, где?),

цели (зачем?, с какой целью?),

причины (почему?, зачем?),

условия (при каком условии?, в каком случае?),

уступки

сравнения

следствия

СПП могут иметь не одно, а несколько придаточных предложений.


.3 Типы сложноподчиненных предложений


На основании того, к чему относятся придаточные части и как они соотносятся друг с другом, выделяется три типа СПП с несколькими придаточными.

. СПП с последовательным подчинением придаточных. При таком подчинении первое придаточное относится к главному предложению, второе - к первому придаточному, третье - ко второму придаточному и т. д. Специфика придаточных частей при этом состоит в том, что каждая из них является придаточной по отношению к предыдущей и главной по отношению к последующей.

. СПП с однородным соподчинением придаточных. При таком подчинении все придаточные относятся к одному слову в главном предложении или ко всему главному предложению, отвечают на один и тот же вопрос и принадлежат к одному и тому же типу придаточных предложений.

. СПП с неоднородным подчинением придаточных (или с параллельным подчинением). При таком подчинении придаточные относятся:

а) к разным словам главного предложения или одна часть ко всему главному, а другая - к одному из его слов;

б) к одному слову или ко всему главному предложению, но отвечают на разные вопросы и являются разными типами придаточных предложений.

Сложноподчиненные предложения в основном используются в письменной речи, но особенно широко в языке художественной литературы.



. Сложноподчиненные предложения в повести Н.С. Лескова "Очарованный странник"


.1 Предложения, образованные с помощью подчинительных союзов


1)Но, при всем этом добром простодушии, не много надо было наблюдательности, чтобы видеть в нем человека много видевшего и, что называется, "бывалого".

)Это одно, говорит, мне только и осталося: тогда, по крайней мере, владыка сжалятся над моею несчастною семьею и дочери жениха дадут, чтобы он на мое место заступил семью мою питал.

)А в служении вы не замечали, чтобы эти молитвы когда-нибудь повторялись?

)Потом сойдешь, огладишь, дашь ей в глаза себе налюбоваться, чтобы в памяти у нее хорошее воображение осталось, да потом сядешь опять и поедешь.

)Да и как же поступить, когда он с тех пор даже встретить меня опасался?

)Да потому, что как же наверное сказать, когда я всей моей обширной протекшей жизненности даже обнять не могу.

)А зачем, мол, он вам, чужой-то человек, когда есть душа желанная?

)Просто все как будто каким-нибудь волшебством здесь переменилось: все подновлено, словно изба, к празднику убранная, а флигеля, где Груша жила, и следа нет: срыт, и на его месте новая постройка поставлена.

)Как я ему открылся, что мне все Груша столь живо является, что вот словно ею одною вокруг меня весь воздух дышит, то он сейчас кинул в уме и говорит…

)И все тут гуще и гуще завеялось, и я лишь один сижу, да и то не знаю, долго ли утерплю, потому что не могу глядеть, как она на гусарову шапку наступает...

)После посещения Корелы весьма естественно, что речь зашла об этом бедном, хотя и чрезвычайно старом русском поселке, грустнее которого трудно что-нибудь выдумать.

)Мой родитель был кучер Северьян, и хотя приходился он не из самых первых кучеров, потому что у нас их было большое множество, но, однако, он шестериком правил, и в царский проезд один раз в седьмом номере был, и старинною синею ассигнациею жалован.

)Вот тут и началось такое наваждение, что хотя этому делу уже много-много лет прошло, но я и по сне время не могу себе понять, что тут произошло за действие и какою силою оно надо мною творилось, но только таких искушений и происшествий, какие я тогда перенес, мне кажется, даже ни в одном житии в Четминеях нет.

)Так вот он, этакий человек, всегда таковым людям, что жизни борения не переносят, может быть полезен, ибо он уже от дерзости своего призвания не отступит и все будет за них создателю докучать, и тот должен будет их простить.

)Ты раб и, что делать, терпи, ибо и по апостолу Павлу, - говорят, - рабы должны повиноваться.

)А так, - отвечает, - что теперь я только одно знаю, что себя гублю, а зато уже других губить не могу, ибо от меня все отвращаются.

)Я, что вы насчет того света для самоубийцев говорите, что они будто никогда не простятся, не приемлю.

)И что за них будто некому молиться - это тоже пустяки, потому что есть такой человек, который все их положение самым легким манером очень просто может поправить.

)Повествуют так, что пишет будто бы раз один благочинный высокопреосвященному владыке, что будто бы, говорит, так и так, этот попик ужасная пьяница, - пьет вино и в приходе не годится.

)А она повествует, что будто он сею ночью страсть как много денег в карты выиграл и сказал, что хочет ей в удовольствие мне тысячу рублей дать за то, чтобы я, то есть, ей ее дочку отдал.

)В соблазнительном женском образе никогда-с больше не приходит, а если порою еще иногда покажется где-нибудь в уголке в келье, но уже в самом жалостном виде: визжит, как будто поросеночек издыхает.

)Томилась я, да, наконец, вздумала притвориться, и прикинулась беззаботною, веселою, будто гулять захотела.

)А я бы очень к нему тогда хотел, потому что он мне, пока мы с ним на роме на этом состязались, очень понравился, но, верно, своего пути не обежишь, и надо было другому призванию следовать.

)И овса или воды из корыта ни за что попервоначалу ни пить, ни есть не станет, и так все сохнет, сохнет, пока изведется совсем и околеет.

)Ну зато которые оборкаются и останутся жить, из тех тоже немалое число, учивши, пока лечить придется, потому что на их дикость одно средство - строгость, но зато уже которые все это воспитание и науку вынесут, так из этих такая отборность выходит, что никогда с ними никакой заводской лошади не сравниться по ездовой добродетели.


.2 Предложения, образованные с помощью союзных слов


1)Смирно пойдет, потому лошадь умна, она чувствует, какой человек с ней обращается и каких он насчет ее мыслей.

)Стал я их, этих голубяток, разглядывать и, чтобы их не помять, взял одного за носик и смотрел, смотрел на него и засмотрелся, какой он нежный, а голубь его у меня все отбивает.

)Да так... он как-то мне неверен показался, а притом нельзя было и разобрать, какой он религии, а без этого на степи страшно.

)Он возле меня и сел и начал сказывать, какой он именитой фамилии и важного воспитания, и опять говорит…

)Да-с, я в погребу, наконец, в раздумье впал, что какой у меня самоничтожный дух и сколько я через него претерпеваю, а ничего не усовершаюсь, и послал я одного послушника к одному учительному старцу спросить: можно ли мне у бога просить, чтобы другой более соответственный дух получить?

)Это был новый пассажир, который ни для кого из нас не заметно присел с Коневца.

)Его спросили: кто же это такой человек, который ведает и исправляет дела самоубийц, после их смерти?

)И что за них будто некому молиться - это тоже пустяки, потому что есть такой человек, который все их положение самым легким манером очень просто может поправить.

)Я и поехал, по только всю дорогу ничего не говорил, а слушал, как этот мужик, который меня вез, все на гармонии "барыню" играл.

)Я оглядаюсь и, видя одного человека, который при мне в трактире чай пил, спрашиваю его: что это такой за важный татарин, что он один при всех сидит?

)А раввин Леви как пошел, то ударился до самого до того места, где был рай, и зарыл себя там в песок по самую шею, и пребывал в песке тринадцать лет, а хотя же и был засыпан по шею, но всякую субботу приготовлял себе агнца, который был печен огнем, с небеса нисходящим.

)Но этот чернобородый, который из Хивы приехал, в красном халате, говорит, что если, говорит, вы сомневаетесь, то Талафа вам сею же ночью свою силу покажет, только вы, говорит, если что увидите или услышите, наружу не выскакивайте, а то он сожжет.

)Особенно если отдалишь от себя такого коня, который очень красив, то так он, подлец, у тебя в глазах и мечется, до того, что как от наваждения какого от него скрываешься, и сделаешь выход.

)Кто их знает, какие они и откуда и какого рода и звания.

)Бывало, сам ее вычищу и оботру ее всю как есть белым платочком, чтобы пылинки у нее в шерстке нигде не было, даже и поцелую ее в самый лобик, в завиточек, откуда шерсточка ее золотая расходилась...

)Не знаю опять, сколько тогда во мне весу было, но только на перевесе ведь это очень тяжело весит, и я дышловиков так сдушил, что они захрипели и... гляжу, уже моих передовых нет, как отрезало их, а я вишу над самою пропастью, а экипаж стоит и уперся в коренных, которых я дышлом подавил.

)И взаправду, сколько времени прошло с тех пор, как я от господ бежал и бродяжу, а все я нигде места под собой не согрею...

)Кому она подаст стакан, тот сейчас вино выпьет и на поднос, сколько чувствует усердия, денег мечет, золото или ассигнации; а она его тогда в уста поцелует и поклонится.

)Что Груша раз ни споет, то я ей за то лебедя, и уже не считаю, сколько их выпустил, а даю да и кончено, и зато другие ее все разом просят петь, она на все их просьбы не поет, говорит "устала", а я один кивну цыгану: не можно ли, мол, ее понудить? тот сейчас на ее глазами поведет, она и поет.

)Помилуй бог, сколько ты один перенес, а главное, братец, как ты хочешь, а тебя надо в офицеры произвесть.

)Я подошел к аналою, где положена икона "Спас на водах", и стал эту свечечку лепить, да другую уронил.

)Потянули мы канат, пустили другую пару, а сами те камни, где татары спрятавшись, как роем, пулями осыпаем, но ничего им повредить не можем, потому что пули наши в камни бьют, а они, анафемы, как плюнут в пловцов, так вода кровью замутилась, и опять те два солдатика юркнули.

)Я эти деньги, что от них взял, двадцать пять рублей, сейчас положил в бедный монастырь - вклад за Грушину душу, а сам стал начальство просить, чтобы на Кавказ меня определить, где я могу скорее за веру умереть.

)А я все сижу да гляжу уже не на самый дом, а в воду, где этот свет весь отразило и струями рябит, как будто столбы ходят, точно водяные чертоги открыты.

25)Нет, скажи же ты мне... не потай от меня, мой сердечный друг, где он бывает?


Заключение


Работая с рефератом и текстом повести "Очарованный странник", находя в нем сложноподчиненные предложения, я сделал выводы:

- СПП - сложное предложение, части которого соединены подчинительными союзами или союзными словами;

СПП состоит из 2 частей: главной и придаточной. Придаточная часть может стоять после главной, перед ней или в середине её. От главной к придаточному задаётся вопрос;

В главной части иногда употребляются указательные слова, которые не следует путать с двойными союзами;

На письме части СПП отделяются запятой.

Выполнил задачи:

изучил теоретический материал о сложноподчиненных предложениях;

прочитал повесть "Очарованный странник" Н.С. Лескова;

сделал выводы о понятии сложноподчиненных предложений.

Итак, цель моего реферата - определить сложноподчиненные предложения в повести Н.С. Лескова "Очарованный странник" - достигнута.



Список литературы и использованных источников


Литература:

1.Русский язык 9 класс. Львова С.И., Львов В.В., 2012 <#"justify">Интернет-источники:

.www.prosv.ru " Сложноподчинённое предложение "

.ru.wikipedia.org "Сложноподчинённое предложение"

.otvet.mail.ru "Сложноподчинённые предложения и их типы"