Тема: Основные проблемы трудовых правоотношений с участием иностранного элемента

  • Вид работы: Доклад
  • Предмет: Основы права

Новокузнецкий институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк













ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА




К.А. Губаренко


Сложившаяся в настоящее время мировая экономическая ситуация невозможна без регулирования миграционных процессов, которые в некоторых случаях включают в себя трудовую миграцию. Еще в начале прошлого века стали проявляться ряд интернациональных проблем трудовой миграции, вызванные войнами и различными катаклизмами.

Для решения проблем, связанных с регулированием трудовых правоотношений осложненных иностранным элементом, еще в XX веке была создана Международная организация труда (далее МОТ), которая является одним из органов ООН. Во времена экономического кризиса, данная организация одна из первых стала призывать включать в политические дискуссии меры, поощряющие различные инициативы и направленные на активное использование иностранной рабочей силы.

Во многом, благодаря деятельности указанной организации, в 1990г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята «Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей». Данную конвенцию многие авторы называют «конституцией» международного трудового права. Именно она заложила публично-правовые основы, международного права о труде, так как содержит перечень дефиниций, представляющих интерес для должной унификации трудовых отношений.[ 4. С.168]

В выше названной конвенции изложены многие термины, используемые в трудовых отношениях осложненных иностранным элементом. Например, термин трудящийся-мигрант - лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не являются. Другой термин «приграничный трудящийся» означает трудящегося-мигранта, который или которая сохраняет свое обычное местожительство в соседнем государстве, в которое он или она обычно возвращаются каждый день или, по крайней мере, один раз в неделю. Термин «сезонный трудящийся» означает трудящегося-мигранта, работа которого по своему характеру зависит от сезонных условий и выполняется только в течение части года. Термин «моряк», который охватывает также рыбаков, означает трудящегося-мигранта, нанятого для работы на судне, зарегистрированном в государстве, гражданином которого он или она не являются. Термин трудящийся, работа которого связана с переездами обозначает трудящегося-мигранта, который, обычно проживая в одном государстве, вследствие характера своей работы вынужден переезжать в другое государство или государства на короткие периоды.

В понятийном аппарате МОТ «трудящийся-мигрант» - лицо, постоянно проживающее на территории страны выезда, которое на законном основании занимается оплачиваемой деятельностью в стране трудоустройства. В Рекомендациях МОТ двадцатого века трудовая миграция рассматривалась как регулируемый и инициируемый государством (принимающей стороной) процесс привлечения рабочей силы. В рамках же ООН трудовая миграция рассматривается уже как совокупность правоотношений всех трудящихся-мигрантов, за исключением сотрудников дипломатического корпуса и международных организаций. Общим условием является то, что все выше указанные отношения должны быть легальными, то есть мигранты должны быть допущены к работе в другом государстве.

На сегодняшний день мировое сообщество может требовать от государств применения к иностранцам не менее благоприятных условий, чем указаны в конвенции ООН о защите прав мигрантов и членов их семей, конечно при условии присоединения государств к ранее указанному международному акту.

Равноправие предполагает отсутствие стигмации по признакам национальности, расы, религии или пола к лицам, законно пребывающим на территории страны иммиграции. Равноправие должно применяется в вопросах вознаграждения за труд, продолжительности рабочего времени, еженедельного отдыха, сверхурочных часов, оплачиваемых отпусков и других условий найма, принадлежности к профсоюзам и участия в коллективных договорах, судопроизводства по трудовым делам.

По вопросам «целевой» миграции законодательство принимающих стран должно предусматривать невозможность возложения на мигранта расходов по его возвращению на родину в случае, если мигрант, ввезенный на территорию, по какой-либо не зависящей от него причине не получает работу, на которую он был нанят, или равноценную ей работу. [5.с.72]

Так, согласно социологическим исследованиям, проведенным на территории Российской Федерации, большинство граждан дали идентичный словесный портрет трудового мигранта. Его представляют в основном мужчиной, возрастом до тридцати лет, не имеющий профессионального образования, плохое владение русским языком. Таким образом, можно сделать вывод о том, что не урегулирование в прошлом трудовой миграции отразилось на восприятии людей к трудовым отношениям с иностранным элементом.

Так же, не стоит забывать и о трудовой миграции из Российской Федерации. В большинстве своем граждане нашей страны уезжают на работу в страны дальнего зарубежья. Я согласна с мнением многих ученых, что это происходит потому, что многих не устраивает заработная плата на территории нашей страны, а другие говорят о невозможности работать, то есть нехватка оборудования, материалов. Однако в данной ситуации имеются понятные проблемы создания серьезной научной и исследовательской деятельности. Многие социологи предупреждают российских работодателей, что в скором времени возможен большой поток граждан стремящихся покинуть страну в целях заработка в других государствах. Так как многие высококвалифицированные отечественные специалисты очень востребованы за рубежом.

Вмешательство государства в регулирование трудовых отношений представляется ограничением применения иностранного права. Стоит заметить, что международное частное трудовое право, которое выделяют некоторые российские ученые, и является осторожным отношением законодателя к возможности автономии воли сторон, тенденции ее ограничения, и ориентирование на защиту интересов работника.[2. с. 375]

Отечественные ученые выделяют ряд проблем трудовых правоотношений сложившихся в международном частном праве. Так как в Трудовом кодексе РФ коллизионные нормы не имеются, в научной литературе возникли споры о применении к трудовым отношениям, осложненным иностранным элементом, положения VI раздела ГК РФ. И понимание многих ученых данной проблемы, говорит о возможности применения единого подхода в аналогичных ситуациях не исключена.

Так, Богуславский М. М., юрист-международник, профессор, доктор юридических наук, в своем учебнике выделяет такие задачи международных трудовых отношений, как:

. ресурс регулирования трудового контракта по принципу автономии воли (стороны в договоре вправе выбирать по своему усмотрению то право, которое будет применяться к данной сделки);

. государственное регулирование трудовых прав и обязанностей иностранцев и апатридов (в каждом государстве имеются пробелы в регулировании деятельности данной категории лиц). [1. С.231]

В другой работе под редакцией Марышевой Н.И., ученого-правоведа, специалиста в области международного частного права, в качестве проблемы, называется сложность использования основных и специальных коллизионных привязок, среди которых выделяются привязки:

. места заключения трудового договора;

. флага на морском и воздушном транспорте;

. личный закон;

. места нахождения работодателя;

. места постоянной работы;

. места нахождения предприятия, пославшего работника в служебную командировку;

. места регистрации транспортных средств [3. С.928]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема регулирования трудовых правоотношений, возникнув достаточно давно, особенно актуальной стала в XX-XXI вв., в связи с ростом экономики и численности населения в ряде стран. На данный момент создано достаточно большая нормативная база, регулирующая международное трудовое право. Государства пытаются решить проблемы трудовой миграции, расширяя перечень нормативных актов регулирующих указанные отношения, как на международном так и на национальном уровне. Россия вводит достаточно ужесточенные правила получения разрешения на работу. И это обстоятельство снижает уровень рабочих мигрантов в РФ. Согласно данным Росстата, начиная с 2008 года численность трудовых мигрантов значительно снижается. Так же изменилась и география трудовой миграции в Россию. По информации Росстата в начале 2000-х годов поток трудовых мигрантов из стран СНГ и стран дальнего зарубежья был примерно одинаков, но начиная с 2006 года ситуация меняется и страны СНГ стали главным «поставщиком» трудовых мигрантов. Однако, несмотря на активную работу в указанной отрасли права до конца разрешить все проблемы трудовых отношений осложненных иностранным элементом, так и не удалось. Но ведется беспрерывная работа в данной отросли права, так проблема трудовой миграции так же находиться в списке главных проблем стоящих перед государством.

мигрант трудовой иностранный право


Список литературы


1.Богуславский М.М. Международное частное право. [Текст]/ М.М. Богуславский М.: Юристъ, 2005. - 604 с.

2.Каменецкая М.С. Международное частное право. [Текст]/ М.С. Каменецкая М.: ЕАОИ, 2007. - 306 с.

.Международное частное право / Отв. ред. Марышева Н.И. 3-е изд., перераб. и доп. [Текст]/ Н.И. Марышева М.: 2010 - 928 с.

.Шевчук Д.А. Международное частное право. [Текст]/ Д.А. Шевчук М.: Эксмо, 2009 - 272с.

.Попова А.В. Международное частное право. [Текст]/ А.В. Попова СПб.: Питер, 2010 - 192 с.