Тема: Криминалистика: международное законодательство

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: Основы права














Криминалистика: международное законодательство


Содержание


Введение

. Международное законодательство

. Законодательство США

. Законодательство Западной Европы

Заключение

Литература


Введение


Учитывая сложившуюся в данное время криминогенную обстановку в стране, а также признавая нетерпимость сказавшегося в конечном счете на уровне защищенности и безопасности граждан, сотрудники ОВД другие должностные лица получили новые и очень важные гарантии личной безопасности.

Специальные средства - это состоящие на вооружении ОВД и других должностных лиц, применяемые в случаях предусмотренных законами, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, которые прямо предназначены для оказания принудительного физического воздействия на человека или материальные объекты.

Они предназначены:

защиты личного состава от воздействия огнестрельного и холодного оружия, ударов метательными предметами, палками, металлическими прутами и т.п.

отражения нападения правонарушителей, пресечения их неповиновения и ограничения физического сопротивления.

активного воздействия на правонарушителя путем вызова болезненного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

психофизиологического воздействия на правонарушителя мощным световым и акустическим импульсами.

экстренного открывания дверей и разрушения преград.

принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины.

Цель данного исследования - комплексный анализ правового регулирования применения спецтехники в зарубежных государствах.


1. Международное законодательство


Характерной чертой развития зарубежной криминалистики является почти полное отсутствие работ, посвященных исследованию ее методологических и теоретических основ. Вследствие этого и сейчас в большинстве капиталистических стран криминалистика не признается самостоятельной наукой, а рассматривается как вспомогательная, сугубо прикладная дисциплина либо вообще как "полицейская техника", лишенная правовой регламентации. Поэтому круг проблем криминалистики ограничивается комплексом специальных технических средств и приемов, ей отводится роль дисциплины, призванной разрабатывать чисто технические рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений. И, как следствие такого подхода, в ряде стран (в частности, в США) криминалистика преподается далеко не во всех юридических вузах.

Несмотря на отмеченную "однобокость" развития, наиболее полные курсы зарубежной криминалистики обычно состоят из четырех разделов: 1) техника совершения преступлений; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) организация борьбы с преступностью. В первом разделе рассматриваются способы различных преступных посягательств. Два последующих посвящаются соответственно техническим и тактическим аспектам криминалистики, причем в учебниках большого объема в них выделяются особенные части, учитывающие специфику технических и тактических приемов применительно к отдельным составам преступных посягательств.

Рост преступности, наблюдаемый практически повсеместно, вынуждает государства изыскивать все более эффективные меры борьбы с нею. Полиция получает на вооружение самые современные технические средства и методы, обеспечивающие быстрое реагирование на совершенное преступное посягательство, информационный контроль за преступниками с помощью мероприятий полицейской и "внутренней" разведки.

Вид специального средства и интенсивность его применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя.

При применении специальных средств пресечения должна сводиться к минимуму возможность причинения вреда здоровью граждан.

Применению специальных средств, за исключением необходимости отражения внезапного нападения, а равно задержания лиц, подозреваемых в совершении умышленных преступлений, освобождения заложников, должны предшествовать предупреждения о намерении применить такие средства, и, если позволяют обстоятельства, предоставление достаточного времени для прекращения правонарушения. Предупреждение так же может выражаться в качестве элемента ведения переговоров. В этих случаях, если представляется возможность, правонарушителю предлагается прекратить совершения правонарушения, и добровольно сдаться. Если же правонарушение приняло затяжной характер, то путем проведения переговоров, осуществляются все меры по ликвидации условий препятствующих успешному проведению задержания и ставящие правонарушителя в такие условия, которые не позволят ему причинить вред гражданам.

Предупреждение может быть сделано голосом, а на значительном расстоянии или обращении к большой группе людей - через громкоговорящие установки или другие усилители речи с учетом родного языка лиц, против которых данные средства будут применены.

Анализируя вышесказанное можно сделать вывод, что возможность применения специальных средств против лиц, не оказывающих сопротивления сотрудникам ОВД в зарубежных странах и допускающих лишь правонарушения, сведена к разумному минимуму.

Общее же правило состоит в том, что специальные средства применяются лишь в случаях преступных посягательств или при оказании сотруднику ОВД сопротивления.

В точном соответствии с международными правовыми документами по борьбе с преступностью запрещено применять специальные средства "при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций". В таких обстоятельствах крайней мерой восстановления порядка может быть лишь простая физическая сила.


2. Законодательство США


Собранная информация подвергается электронной обработке и закладывается в базы данных компьютерных сетей, обслуживающих правоохранительные органы. Полицейская автоматизированная информационная сеть замкнута и обслуживает такие развитые страны, как США. Даже из патрульного полицейского автомобиля можно получить нужную информацию, хранящуюся в памяти компьютера, включенного в эту служебную сеть. Большое внимание уделяется работе лабораторий криминалистической экспертизы, оснащенных весьма современным аналитическим оборудованием.

Неплохо развита и так называемая полевая криминалистика, т.е. криминалистические средства и методы, приспособленные для применения в ходе осмотра места происшествия, обыска, задержания, освидетельствования и других следственных и розыскных действий, проводимых в сложных, а зачастую и неблагоприятных условиях. Полиция США располагает специально оборудованными автомобилями и вертолетами, широко использует в работе телевидение, компьютерную и лазерную технику. Полицейские органы активно применяют портативные приборы и датчики для предварительного экспресс-анализа крови, наркотических и взрывчатых веществ, поиска драгоценных металлов, трупов. Они удобны и результативны в применении. Большое внимание уделяется разработке эффективных наборов средств для работы с различными следами и микрообъектами, а также для личной защиты и безопасности сотрудников полиции при задержании вооруженных преступников.

В повседневной деятельности полиции используются многие новейшие достижения научно-технического прогресса, в частности средства микроанализа, голографии, компьютерных технологий. Электроника широко представлена также в криминалистической фотографии: это автоматические камеры, обеспечивающие точную наводку на резкость, установку выдержки и диафрагмы даже при съемках в сложных условиях; микропроцессоры, которыми оснащены фотоувеличители, регулирующие автоматический подбор светофильтров при печатании цветных снимков, и т.д. В большинстве развитых капиталистических государств полиция уже давно использует только цветные фотоматериалы. Применяются фотоаппараты, исключающие процесс фотопечати, цифровые камеры, снимающие на дискеты. Отснятые кадры можно сразу же просмотреть на экране монитора, вывести на печать через принтер компьютера, передать по телекоммуникационным каналам. Давно и широко распространена цветная видеозапись, в том числе цифровая.

Все более совершенствуются криминалистические средства предотвращения преступных посягательств: различные системы контроля и допуска, исключающие недозволенное проникновение на охраняемый объект, пронос оружия, взрывчатки, наркотиков, драгоценных металлов, товаров, снабженных специальными бирками, и т.д. Активно применяются портативные детекторы фальшивых денег и ценных бумаг, следящие и регистрирующие системы в банках, супермаркетах и других учреждениях, где сосредоточиваются крупные суммы денег и ценные товары.

Большое внимание уделяется разработке и использованию аналитических средств при допросах, в особенности устройств типа полиграф, вариограф, детектор скрываемого знания и т.п.

Приборы типа полиграф уже многие годы применяются в практике борьбы с преступностью более 20 государств, в том числе США и др. Там созданы специальные лаборатории, обслуживаемые квалифицированными специалистами. Некоторые современные конструкции полиграфов бесконтактно регистрируют десятки различных психофизиологических параметров, динамика которых анализируется встроенным компьютером по специальной программе. Точность диагностики причастности лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обеспечивается в пределах 75-100%. (Подобные устройства, причем отечественного производства, стали применяться с 1995 г. и органами МВД России. С их помощью, например, в Краснодарском крае уже раскрыты сотни самых различных преступлений).

Усилиями зарубежных криминалистов решены такие крупные научно-практические проблемы, как компьютерная обработка, хранение и анализ дактилоскопической информации, идентификация человека по его генотипу, отождествление по голосу и др. Эти подлинно значительные достижения в сфере криминалистической техники и судебной экспертизы должны активнее использоваться отечественными криминалистами, что послужит совершенствованию их профессиональной деятельности в сложных современных условиях.


3. Законодательство Западной Европы


Характер правового регулирования в Западной Европе предопределяется специфическими свойствами объекта правоотношений, в качестве которого в данном случае выступает спецтехника.

Законодательная неурегулированность отношений на начальном этапе формирования системы обусловили преобладание общедозволительного типа регулирования общественных отношений. Другим следствием общей дозволенности явилось то, что вместе с организациями, которым было предоставлено право на торговлю оружием, на мировой оружейный рынок получили доступ до сотни посредников, пользующиеся формальным признаком, что они осуществляют не внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, для осуществления которой необходимо специальное разрешение, а посредническую, не требующую государственного разрешения.

Ограничение в обороте спецтехники как объекта прав определяет специфику всего комплекса отношений, направленных на создание условий для его обращения.

Изменяющаяся практика проведения ОРМ, введение технических новшеств, заимствованная практика зарубежных стран и даже появление новых видов преступных поползновений, все это может явиться причиной проведения инновационных мероприятий, не включенных в данный перечень. Однако любые изменения перечня ОРМ законны в случае внесения таковых соответствующим Федеральным законом о внесении изменений и дополнений.

В ряде стран предметом нарушения тайны сообщений выступают только письма, а нарушение тайны телефонных переговоров расценивается как одна из разновидностей подслушивания частных разговоров в рамках нормы о посягательствах на неприкосновенность частной жизни. Так поступили в Бельгии - нарушение тайны переписки (ст.460) и прослушивание, записывание частных переговоров без согласия участников (ст.259 bis, 314 bis); Германии - вскрытие запечатанного письма (§ 202) и нарушение конфиденциальности слова (§201); Голландии - воспрепятствование доставлению по назначению, вскрытие или повреждение письма или другого предмета, поступившего на почту или телеграф или положенного в почтовый ящик (ст.201) и подслушивание, записывание, перехват разговоров и иных данных с помощью технических средств (ст.139а, 139с). Аналогичным образом решают данный вопрос законодатели Швейцарии, Швеции, Дании. Принципиально иное решение принято в Испании. В УК этой страны отсутствует специальная статья о нарушении тайны переписки и иных видов сообщений. Предметом единой нормы, направленной на борьбу с посягательствами на неприкосновенность частной жизни, являются бумаги, письма, сообщения по электронной почте, телефонные и иные переговоры, изображения, сведения, находящиеся в информационных, электронных или телевизионных картотеках, архивах (ст.197). Сходное решение, как уже отмечалось, демонстрирует и УК Польши.

УК Украины с целью решения данного вопроса вводит в статью о нарушении тайны переписки квалифицирующее обстоятельство: "Те же действия, совершенные в отношении государственных или общественных деятелей:" (ч.2 ст.163). Представляется, что такое решение, хотя и является, по нашему мнению, шагом вперед по сравнению с российской нормой, все же не может быть признано окончательным и полноценным. Анализируемая статья в Кодексе Украины (как и в России) расположена в главе о преступлениях против прав человека, и, следовательно, приведенное квалифицирующее обстоятельство нарушает общую архитектуру соответствующей главы и Особенной части УК в целом. Более того, как факт, создающий трудноразрешимую конкуренцию норм, можно расценить то обстоятельство, что в дополнение к описанным нормам в разделе о преступлениях против авторитета государственной власти УК Украины предусматривает ответственность за незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации (ст.359).

В уголовных законах некоторых стран применяются описательные диспозиции. Чаще всего словосочетание "нарушение тайны" заменяется на "вскрытие письма или корреспонденции" (Франция - ст.226-15, Швеция - гл.4 ст.9 и др. страны). Кроме того, упоминаются: "ознакомление с письмом без вскрытия с использованием технических средств" (Германия - § 202); "нарушение неприкосновенности корреспонденции" (Болгария - ст.171). Весьма полное описание действия дано в приводившейся выше статье польского УК. В отдельных государствах в содержание действия включаются похищение (Дания - § 263) и уничтожение (Италия - ст.619) корреспонденции, причем последнее вряд ли может свидетельствовать о нарушении тайны сообщений.

Значительное число государств (страны Европы, бывшие республики СССР) не предусматривают дифференциации уголовной ответственности за анализируемое преступление с помощью введения квалифицированных составов. В уголовных законах других стран обстоятельствами, отягчающими ответственность за нарушение тайны сообщений, повсеместно признаются использование служебного положения (использование доступа к сообщениям в связи с выполнением трудовых обязанностей - Эстония) и применение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Кроме того, в отдельных странах к их числу относят: повторность, предварительный сговор, причинение существенного вреда (Украина - ст.359); нарушение тайны переписки "в интересах организованной преступной группы или преступной организации" (Молдова - ст.178 УК 2002 г.); корыстную цель (Латвия); неоднократность, корыстные побуждения, значительный вред (Грузия - ст.159). К числу отягчающих ответственность может быть отнесено и следующее положение, содержащееся в УК Испании: если вследствие завладения письмами, сообщениями по электронной почте, подслушивания телефонных разговоров были раскрыты сведения личного характера, обнаруживающие идеологию, религию, состояние здоровья, происхождение или сексуальную жизнь лица, - наказание назначается в "верхнем пределе" (ч.5 ст.197). Некоторые из этих обстоятельств: корыстный мотив, причинение существенного вреда (в частности, в результате разглашения полученных сведений) и др. - после проведения соответствующих специальных исследований было бы целесообразно включить в отечественное уголовное законодательство.

Не вызывает сомнений, что использование специальных средств, предназначенных для подсматривания, подслушивания, проникновения в линии связи и передачи информации и т.п., способствует доступу преступника к конфиденциальным сведениям. Применение такой техники облегчает действия виновного, придает преступным посягательствам повышенную степень общественной опасности. Но само по себе незаконное производство спецтехники (или ее незаконный сбыт) вряд ли может быть отнесено к общественно опасным деяниям, которые непосредственно посягают на права человека. Представляется, что основным объектом этого преступления являются общественные отношения, регулирующие порядок ведения экономической или хозяйственной деятельности, а значит, его место - в ином разделе особенной части уголовного закона.

В зарубежном законодательстве данный вопрос решается неоднозначно. УК Франции рассматривает изготовление, импорт, хранение, рекламирование, сдачу в аренду или продажу аппаратов, созданных для слежения за разговорами или для перехватывания корреспонденции, отправленной, переданной или полученной через средства дальней связи, при отсутствии официального разрешения на это как посягательство на неприкосновенность частной жизни (ст.226-3).

Законодательство можно подразделить на установленную специальным законодательством и установленную общим законодательством.

Специальное законодательство, регулирующее непосредственно комплекс правоотношений, имеется в большинстве иностранных государств. Такой подход позволяет этим странам отразить в специальных правовых нормах специфику правового регулирования, предопределяемую объектом правоотношений, установить критерии применения спецтехники, создать институциональные механизмы, адекватно учитывающие интересы национальной безопасности государств при осуществлении ОРД.


Заключение

криминалистика прослушивание полиция европа

Возможность применения специальных средств является, во-первых, важнейшим условием обеспечения безопасности сотрудников милиции и других должностных лиц, выполняющих свои обязанности, их способность пресекать незаконные действия правонарушителей, обеспечивать общественный порядок, охранять права и законные интересы других лиц, государства и общества, обеспечивая тем самым, возложенные на них полномочия в соответствии с законами, регулирующими их деятельность. Во-вторых, применение тех или иных специальных средств должно быть соразмерно надвигающейся опасности.

Развитое специальное законодательство присуще правовому регулированию США, которое включает три закона и многочисленные подзаконные нормативные правовые акты. Специальное законодательство, имеется в Австрии, Италии, Швеции, Аргентине, Франции, Германии и др.


Литература


1.Гусаков А.Н. Криминалистика США: теория и практика ее применения. Екатеринбург, 1993.

2.Ищенко Е.П., Любарский М.Г. В поисках истины. М., 1984.

.Мачковский Л.Г. Охрана права на тайну сообщений в уголовном законодательстве России и зарубежных стран // "Журнал российского права", № 4, апрель 2003.

.Смирнов В.П. Общие вопросы деятельности зарубежной полиции: Учебное пособие М., 1997.