Тема: Правовое положение Антарктики

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: Основы права

Оглавление


Введение

1. Характеристика Антарктики и сложившегося правового регулирования в её отношении

2. Современные проблемы и спорные вопросы, связанные с международным правовым режимом Антарктики

3. Перспективы развития международного законодательства по Антарктике

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В наше время все более развиваются международные отношения между различными государствами в самых разных сферах сотрудничества: укрепляются политические, экономические и социальные связи между странами. Особенно активно в последние годы размивается как национальная экономика государств, так и международная экономика. В связи с этим каждое государство стремиться расширить сферу своего экономического влияния как можно дальше, что ведёт к заключению различных соглашений с одной стороны и возникновению различных конфликтов с другой.

Одной из причин таких взаимоотношений является существование территорий с международным правовым режимом, на которые имеют свои территориальные претензии большие группы стран. Одной из крупнейших территорий с таким режимом и, пожалуй, уникальнейшей в своём роде является территория Антарктики. Данная территория является уникальной как с природной точки зрения, так и с юридической, ведь в вопросе о территориальных претензиях на Арктику до сих пор не поставлена точка, а в современных условиях развития экономики и гонки за ресурсами богатая полезными ископаемыми антарктика является желанной добычей для многих стран. Более того, с приближением прогнозируемых специалистами энергетического и экологического кризисов топливные и животные ресурсы Антарктики будут интересовать все без исключения страны ещё сильнее. С учётом текущего статуса Антарктики потребуются серьёзные изменения международного законодательства в её отношении, чтобы сохранить природу Антарктики на первозданном уровне.

Таким образом, с учётом современного экономического положения в мире и неясности дальнейших преспектив развития отношений и законодательства по поводу Антарктики представляется довольно важным и интересным проанализировать текущее состояние правового регулирования данной территории, выявить наиболее крупные проблемы, пути их решения, а так же представить наиболее вероятные пути дальнейшего развития и реформирования законодательства.

антарктика правовой международный природопользование


1. Характеристика Антарктики и сложившегося правового регулирования в её отношении


Различные территориальные претензии на материк Антрарктиды и прилегающие острова и морские воды различные страны стали активно выдвигать ещё в начале прошлого столетия. Это, в первую очередь, было связано с расширением рыболовства и китобойного промысла и прочих экономических промыслов. В связи с этими претензиями появилась острая необходимость в сохранении животного мира Антарктики и всей экосистемы в целом, а так же стало ясно, что территориальные споры и конфликты в данной области необходимо решить дипломатическим путём, избегая открытых военных столкновений. Действительно, ведь на территорию Антарктики последовательно предъявляли претензии несколько десятков стран. В основном это были страны южного полушария, которые обосновывали свои права в первую очередь георгафическими, историческими и юридическими аргументами. Кроме того, на всю данную территорию по праву первого открытия (1820 г. русскими моряками под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и американскими зверопромышленниками под руководством Н. Палмера) предъявляли претензии две сильнейшие страны того времени: СССР и США.

К концу 50-ых годов прошлого века стало понятно, что без должного медународно-правового регулирования режима Антарктики дальнейшеее мирное сотрудничество невозможно, поэтому 1 декабря 1959 года был составлен и подписан Договор об Антарктике, который до сих пор является основной правовой базой регулирования правового режима Антарктики и все последующие акты по данному вопросу принимаются в соответствии с ним. В подписании договора на тот момент участвовали следующие страны: Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Южно-Африканский Союз, Франция, Чили и Япония.

На данном этапе существует большое количество нормативных актов, касающихся сохранения природных ресурсов Антарктики и её экосистемы, однако в самом договоре данному вопросу не уделяется большого внимания, так как на тот момент для стран гораздо важнее было разрешить территориальные претензии стран и конфликты на этой основе. Так, в этом аспекте договор устанавливает, что ни одна из стран не отказывается от территориальных претензий на территории в Антарктике, но никакие действия или деятельность, имебщие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Таким образом, основной вопрос статуса территорий Антарктики был разрешён мирным путём.

Важнейшим результатом Вашингтонской конференции явились разработка и закрепление в Договоре об Антарктике основных правовых принципов деятельности в этом районе. Первым из них следует назвать принцип мирного использования Антарктики, который не только провозглашается, но и получает реальное подкрепление в виде запрещения любых военных мероприятий, включая «создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия». Неисчерпывающий характер этого положения придает ему весьма широкий смысл, позволяющий трактовать данную формулировку как основание для установления в Антарктике правового режима демилитаризованной и нейтрализованной территории. Антарктика не может использоваться для размещения здесь воинских контингентов, служить театром военных действий или базой для ведения таковых где бы то ни было, не может быть полигоном для применения ядерного или обычного оружия.

Сама территория Антарктики определяется как: сам материк Антарктида, все антарктические острова, включая все шельфовые ледники, к югу от 60 ° ю. ш., а также морское дно и недра прилегающих прибрежных районов вплоть до внешней границы континентального шельфа.

Другим основополагающим принципом Договора об Антарктике является принцип свободы научных исследований и международного сотрудничества в этой области. Он означает, что указанная деятельность может осуществляться любым государством на равноправной основе с участниками Договора. В этих же целях предусматривается процедура поощрения делового сотрудничества со специализированными учреждениями ООН и другими межгосударственными организациями, «для которых Антарктика представляет интерес в научном или техническом отношении».

Ещё один принцип - принцип обеспечения экологической безопасности в регионе, согласно которой запрещаеися проведение в Антарктике любых ядерных взрывов и удаление сюда радиоактивных материалов. Не случайно заключенная в 1980 г. Конвенция об охране живых ресурсов Антарктики обязывает ее стороны независимо от их участия или неучастия в Договоре об Антарктике соблюдать, в частности, положения ее ст. V. Ядерный инцидент, имевший место на атомной электростанции американской антарктической базы Мак-Мердо, после которого США были вынуждены прекратить работу АЭС, указывает на действенность этого принципа.

Современный эколого-правовой статус Антарктики, как известно, определяет ряд международно-правовых актов, которые в совокупности образуют так называемую Систему Договора об Антарктике. В эту Систему в настоящий момент входят: собственно Договор об Антарктике 1959 г., Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г., Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г., Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 г., Протокол об охране окружающей среды 1991 г. к Договору об Антарктике 1959 г., Соглашение о сохранении альбатросов и буревестников (качурок) 2001 г. Также к Системе Договора об Антарктике принято относить меры, действующие в рамках Договора об Антарктике и остальных перечисленных международных договоров.


2. Современные проблемы и спорные вопросы, связанные с международным правовым режимом Антарктики


Первая и самая очевидная проблема связана с претензиями на территории Антарктики, от которых по сути государства так и не отказались. В настоящее время территориальные претензии к югу от параллели 60° южной широты предъявляют и официально поддерживают семь государств, успевших их оформить до вступления в силу Договора об Антарктике: Великобритания, Норвегия, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили и Аргентина, а два государства от претензий отказались, либо не поддерживают их. Однако, существуют и претензии других государств, которые официально не выдвигаются, но настойчиво подчёркиваются. Так, Япония вынуждена была отказаться от своих претензий на территории Арктики по мирному договору 1951 года, поэтому не смогла их оформить официально до подписания договора 1959 года, но по-прежнему неофициально предъявляет претензии на сектор между Территорией Росса и Британской антарктической территорией от 80° западной долготы до 150° западной долготы. Обоснование, которое она выдвигает, также весьма специфическое - залежи природного газа в этом секторе находятся на большой глубине и только Япония на данный момент обладает технологиями по эффективной добыче газа с такой глубины.

Кроме того, ряд государств Южной Америки (Бразилия, Эквадор, Уругвай, Перу) планировал выдвинуть претензии на Антарктическую территорию, но не смогли их вовремя оформить. Более того уже существуют претензии различных государств по поподу территории Антарктики друг к другу, например претензии Аргентины и Чили.

Как уже говорилось выше, особое положение занимают претензии России как правовреемнице СССР и США, так как они, не признавая претензий других стран, а равно как и друг друга, претендуют на всю территорию Антарктиды по праву географического открытия. Ещё не так давно свои претензии на Арктику выдвигало государство ЮАР.

Следующей проблемой данного региона является то, что природа данного региона, не смотря на ряд существенных ограничений, постоянно испытывает на себе влияние человеческой деятельности. Это постепенно приводит к расшатыванию природного баланса данного региона, изменению климата, что является пагубным бля подавляющего большинства видов. В всязи с этим существует постоянная опасность экологической катастрофы в регионе, что вынуждает каждый год пересматривать законодательство, регулирующее судоходство и промысел в Антакртическом районе и вырабатывать новую политику в данном отношении каждый сезон. Исследовательская деятельность и режим рыболовства в пределах выделенной акватории регулируется, исходя из решений и рекомендаций, принимаемых ежегодно на очередных сессиях, которые традиционно проводятся в штабквартире АНТКОМ в октябре-ноябре путем принятия или отмены специальных Мер по сохранению, определяющих объемы вылова по видам и статистическим районам, ограничению сроков промысла, количеству судов на промысле, ограничения по орудиям лова и т.д. К настоящему времени всего было принято более 483 МС, часть из которых уже отменена, но значительное их количество на сегодня остается в силе и их выполнение обязательно для всех стран-участниц и присоединившихся стран.

Ещё одна проблема правового режима Антарктики в том, что каждая из стран, находясь под запретом проведения любой деятельности, кроме научной и исследовательской, тем не менее постоянно стремиться хотя бы и за счёт таковой деятельности закрепить всоё влияние на конкретном участке местности, которые зачастую наиболее богаты полезными ископаемыми.

Следующая проблема Антарктики - рациональное и безболезненное для региона использование геологических ресурсов. Общеизвестно и подтверждено многочисленными иследованиями то, что в Антарктике располагаются крупные залежи нефти и природного газа, а так же других полезных ископаемых, которые представляют прямой интерес для всех без исключения государств. Пока мировые, в частности топливные, ресурсы находятся на приемлемом уровне Антарктика в относительной безопасности, однако с приближением энергетического кризиса будет всё больше попыток со стороны государств завладеть её ресурсами и начать разработки. Ведь в настоящее время совершенно отсутствет регламентация использования Антарктических полезных ископаемых, а просто действует запрет на промышленную разработку таковых. Неразработанность данного вопроса может привести в дальнейшем к ощутимым трудностям и конфликтам между государствами.


3. Перспективы развития международного законодательства по Антарктике


В настоящее время в правовом регулировании статуса Антарктики наметилась тенденция по усилению контроля за промыслом животных ресурсов региона и связано это, в первую очередь, с сокращением популяций некоторых видов. Постоянно разрабатываются новые конвенции по прородоохране.

Более того, в последнее время многие страны выступают за создание системы охраняемых территорий, для кажного их секторов Антарктики и закрепление каждого из таких секторов за определённой страной, с тем, чтобы она осуществляла контроль за природоохраной на данной территории. Естественно при таком раскладе у каждой страны есть собственный интерес - оградить собственный участок территории в антарктике от присутствия других государств, поэтому данные проекты пока не были воплощены в жизнь по причинам несоответствия концепции общего наследия человечества и самого Договора 1959 года.

Однако, в наше время и уже довольно продолжительный срок идёт рассмотрение проекта создания морских охраняемых районов (МОРов). Впервые вопрос о создании системы МОРов в Мировом океане был поднят в 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) при создании Конвенции по биологическому разнообразию. В дальнейшем на Международном Саммите по устойчивому развитию, состоявшемся в г. Йоханнесбурге (ЮАР) в 2002 г.

(World Summit on Sustainable Development, Johannesburg, 2002) было предложено распространить систему МОР в Мировом океане и на антарктические районы. В августе-сентябре 2005 г. в США (Вашингтон, Сильвер Спринг) был проведен Семинар по рассмотрению вопроса о введении МОРов в зоне АНТКОМ, которые должны отражать принципы Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, сформулированные в статьях II и IX. В качестве основного положения статья II предполагает сохранение морских живых ресурсов Антарктики (где сохранение включает их рациональное использование) и установление принципов, при соблюдении которых возможна промысловая и ассоциированная с ней деятельность в зоне Конвенции. IX статья предполагает установление таких мер, которые полностью соответствуют целям Конвенции, включая оценку эффекта воздействия промысловой и ассоциированной с ней деятельности на непромысловые компоненты экосистемы. Участники Семинара обсудили ряд работ, представленных на это заседание. Представители США внесли на обсуждение доклад, содержащий практические рекомендации по установлению целей охраняемых районов (акваторий). В этой работе также предполагалось, что успех применения МОРов будет зависеть от «механизмов» защиты, которые должны включать эффективный мониторинг участка или акватории. Многие страны предоставляли свои проекты, предусматривающие создание МОРа на определённой территории, однако у таких проектов есть как плюсы, так и недостатки. Плюсом является - многокрактно возрастающий контроль за экономической и промысловой деятельностью в регионе, а так же судоходством и другими факторами, оказывающими влияние на природное состояние региона. Однако, с другой стороны, отличительной особенностью данных проектов всех государств, таких как: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США, является то, что режим охраны, то есть МОР предлагается ввести на территориях, находящихся в зоне интереса именно этой страны. Фактически, так каждая страна сможет исключить оставшиеся страны из пользования данными территориями и акваториями даже для исследовательской и научной деятельности. Более того, в проектах введения системы МОРов каждой из стран предусмотрено осуществление контроля на охраняемой территории самим государстом, что делает участие других государств, ла и самой Комиссии АНТКОМ весьма затруднительным.

Именно по этой причине Российская делегация на мероприятиях АНТКОМ следует позиции, что сохранение морских экосистем Антарктики является, прежде всего, не политической, а научно-практической задачей. Эффективная защита и сохранение морских обитателей Антарктики возможна только на основании обобщения и анализа объективных научных знаний о биологии видов, структуре, функционировании и взаимосвязях морских экосистем - всего комплекса научных подходов, который называется «биорегионализацией». Сохранение и защита морских экосистем Антарктики невозможны без детального биорегионального деления Южного океана, которое может быть разработано только на основе новых глубоких международных экосистемных исследований. Признавая важность выделения МОРов для защиты особо уязвимых экосистем, российская делегация придерживается позиции, что МОРы станут эффективным инструментом сохранения морских биоресурсов Антарктики в том случае, если они будут создаваться в рамках согласованной системы, на основе объективных научных данных, критериев и рекомендаций, подробной биорегионализации Южного океана.


Заключение


Таким образом, Антарктика является уникальным примером международного сотрудничества нескольких государств. Наданном этапе все вопросы правогого регулирования статуса данной территории довольно четко расписаны в международных правовых актах, однако для дальнейшего успешного функционирования Система Договора об Антарктике должна быть переработана в сфере природоохранных норм, а так же в части территориальных претензий государств на данный регион и дополнена нормами, допускающими добычу ресурсов на территории Антарктики в промышленных масштабах при минимальном уроне окружающей среде. Данные положения могут быть разработаны только на основе полного и тесного сотрудничества всех стран, участвующих в Договоре 1959 года путем установления единого для всех режима использования животных и геологических ресурсов региона.


Список использованной литературы


1. Договор об Антарктике 1959 г. с изм., внесёнными Протоколом от 04.10.1991 г.//Электронная правовая система Консультант Плюс.

. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юрид. фак. и вузов. - Wolters Kluwer Russia, 2010. - Т. 2.

. Список действующих мер по сохранению 2013/2014 гг. - Хобарт: Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, 2013.

. Авхадеев В.Р. Договор об Антарктике 1959 г. / В. Р. Авхадеев // Юридические науки. - 2006. - № 1. - С. 187 - 189.

. Копылов С.М. 2048 Год - станет ли он годом России в Антарктике? // Евразийский юридический журнал. 2011. № 35. С. 20-23.

. Петров А.Ф., Шуст К.В., Урюпова Е.Ф., Бекяшев К.А. Правовой режим морских охраняемых районов в Антарктике // Евразийский юридический журнал. 2014. № 6 (73). С. 71-79.

. Овлащенко А.В. Из Истории формирования международно-правового режима Антарктики // Московский журнал международного права. 2007. № 4. С. 245-259.