КИСЛОРОДТРАНСПОРТНЫЕ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНЫМ ОРИЕНТИРОВАНИЕМ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ

УДК 612.1 + 796.562 ББК Ч517.29
КИСЛОРОДТРАНСПОРТНЫЕ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНЫМ ОРИЕНТИРОВАНИЕМ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ
А.П. Исаев, В.В. Епишев, Э.Э. Маматов Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск
Главным ограничителем доставки кислорода к скелетным мышцам является способность миокарда доставлять к ним кровь. Околопредельные возможности дыхательной системы существенно выше, чем истинное усиление во время максимальной мышечной нагрузки. Дополнительная вентиляция необходима в условиях стартов, особенно в среднегорье и при высокой температуре окружающей среды.
Газовый гомеостаз обеспечивается с участием целенаправленной регуляции параметров дыхательного цикла в динамических ситуациях тренировочно-соревновательных воздействий. Регуляция легочной вентиляции, поддержание сбалансированного газового состава крови, удовлетворения кислородного запроса организма в условиях больших тренировочных нагрузок (БТН), восстановление метаболических резервов тканей и гомеостаза крови интегративно определяют деятельность функциональных систем, физическую работоспособность и спортивную результативность. Представлены результаты эргоспирометрических исследований в лабораторных условиях на заключительном этапе подготовки к универсиаде РФ. Выявлены половые особенности у ориентировщи-ков в покое, при достижении анаэробного порога, максимального уровня нагрузки, отношений максимальных и на уровне АнП показателей соответственно к должным и справочным. Показаны особенности восстановления изучаемых значений. Полученные данные позволяют отслеживать состояние и адекватную физическую работоспособность, занимающихся спортивным ориентированием на разных этапах и периодах макроцикла подготовки (тренировочных воздействий и восстановления). Сегодня принято говорить о нейрогуморальной регуляции дыхания при БТН, вызывающих стресс-напряжение.
Ключевые слова: энергообеспечение, потребление кислорода, мощность нагрузки, анаэробный порог, максимальная нагрузка, спортивное ориентирование, должные величины, эквивалент кислорода, аэробные возможности, адаптация, физическая работоспособность, восстанавливаемость, выносливость.
Актуальность работы вызвана необходимостью соотнести полученные параметры частоты сердцебиений, мощности эргоспирометрической нагрузки, объема потребляемого кислорода, эквивалента О2, энергетической стоимости, расхода углеводов и жиров на применяемые БТН. Это позволяло корректировать нагрузку, функциональное состояние и восстановление изучаемых систем организма спортсменов ориентировщиков.
Особенностью тренировочного процесса в подготовительном периоде являлось концентрированное развитие локально-региональной мышечной выносливости и формирование устойчивости к гипоксии. С целью профилактики перенапряжения, ускорения процессов восстановления и повышения эффективной адаптации применялись лекарственные средства (антиоксиданты, ноотро-пил, мелатонин, фенобут + ноотропил, мебикар + ноотропил) с учетом индивидуальных особенностей функционального и метаболического состояния. Препараты применялись по назначению врача спортивного фармаколога, диетолога.
Лабораторная эргоспирометрическая нагрузка включала четыре ступени повышающейся нагрузки (4^3 мин), мощностью 60, 120, 180, 260 Вт и числом оборотов 60 об/мин. Использовалась диагностирующая система «Шиллер» (Швейцария), позволяющая регистрировать показатели функционального и метаболического состояния в покое, при достижении АнП, максимальной нагрузки и восстановления значений изучаемых систем через 5 мин после рабочего времени. Обследованию подвергались 15 юношей в возрасте 20 лет и 16 девушек (20 лет) кандидаты в мастера спорта (70 %) и мастера спорта (30 %), чемпионы и призеры РФ, УрФО, области, универсиады.
Результаты исследования и их обсуждение. В табл. 1 представлены эргоспирометрические значения девушек-ориентировщиц на этапе заключительной подготовки к соревнованиям. Энергетическая стоимость от покоя к АнП выросла в 4,57 раза, что свидетельствует о повышении интенсивности обмена веществ. При максимальной нагрузке энергетическая стоимость по сравнению с покоем
Интегративная физиология
Таблица 1
Динамика эргоспирометрических значений девушек, занимающихся спортивным ориентированием на заключительном этапе подготовки к соревнованиям
Параметр Едини- цы Долж- ные Покой АнП Мах нагр Мах/долж, % АнП/Спр, % Восстановление 5 мин
ЧСС 1/мин 179,33 65,33 164,33 171,67 95,67 91,67 119,33
0,58 2,25 1,33 0,50 1,58
Мощность нагрузки Вт 178,67 - 191,67 225,00 133,33 112,00 -
7,25 8,33 4,17
Объем потребляемого кислорода л/мин 2,58 0,38 1,72 1,96 81,00 70,00 0,77
0,09 0,02 0,08 0,06 0,05
Эквивалент кислорода у. е. - 26,50 25,33 25,67 - - 34,33
0,58 0,33 0,33 0,92
Энергетическая стоимость ккал/ч - 113,50 514,00 595,33 - - 250,67
6,58 8,75 9,58 10,42
Расход углеводов ккал/ч - 116,00 523,00 719,33 - - 537,33
9,67 12,33 21,17 16,25
Жир ккал/ч - 20,50 11,00 - - - -
1,59 1,42
выросла в 5,23 раза. Скорость основного обмена непосредственно связана с чистой массой тела. Показатели основного обмена у девушек ниже в связи с большей жировой массой при одинаковом весе обследуемых. Площадь поверхности тела определяет отдачу тепла и скорость основного обмена поскольку для поддержания температуры тела требуется больше энергии.
Комментируя представленные показатели в состоянии относительного покоя, следует отметить сниженные значения частоты сердцебиений (ЧСС), детерминированные БТН на выносливость. Учитывая силовую направленность нагрузок на выносливость в покое, ЧСС не доходит до уровня брадикардии, но приближается к ней. Наблюдался в покое повышенный объем потребляемого кислорода. Общий кислородный резерв организма человека колеблется от 1 до 1,5 л О2 [1] и быстро расходуется в условиях БТН, что требует непрерывной оксигенации крови и регуляции доставки О2 к скелетным мышцам, соединительным тканям сердца и мозга.
Эквивалент кислорода в покое находился в референтных границах. Для женщин характерен более низкий (на 7 %), чем для мужчин, уровень основного обмена [2]. Экономичность основного обмена определяет более высокую адаптоспособ-ность при воздействии неблагоприятных факторов среды. Рабочие энерготраты зависят от направленности, характера и содержания БТН.
Энергетическая стоимость в покое была достоверно выше у женщин-ориентировщиц по сравнению с мужчинами (р < 0,05). Однако при достижении анаэробного порога (АнП) и максимальной эргоспирометрической нагрузки показатели юношей соответственно превосходили девушек
(р < 0,05). Способность девушек выполнять работу за счет анаэробных источников энергии на 20 % ниже мужской [2]. В наших исследованиях еще более. При этом следует отметить, что АнП у юношей несколько выше по сравнению с девушками.
Расход углеводов у девушек в покое существенно не различались с юношами, а при достижении АнП (р < 0,001) и максимальной нагрузке (р < 0,001) значения различались с приоритетом у юношей. У девушек проявляется в аэробных условиях более высокая способность утилизировать жиры. Однако переход на утилизацию жиров означает менее экономное расходование кислорода и лимитирует выполнение работы, связанное с дефицитов кислорода. Отношение расхода жира к объему потребляемого О2 в покое было больше у юношей (в 3,82 раза), а при АнП - в 1,79 раза. Отношение максимальных значений к должным в ЧСС, мощности нагрузки и особенно объема потребляемого О2 доминировали у юношей. Отношения значений АнП к справочным были большими у девушек в параметрах ЧСС, мощности нагрузки и меньшими в объеме потребляемого О2.
Восстановление ЧСС значимо не различалось в сравниваемых группах, а показатели объема потребляемого О2 и эквивалент О2 превосходит у юношей (р < 0,01). Аналогично выглядели энергетическая стоимость и расход углеводов (р < 0,01).
Таким образом, в исследовании выявили специфические особенности кислородтранспортной системы и энергообеспечения девушек, занимающихся спортивным ориентированием. Это связано с большим содержанием жировой массы 8 и 16 % и меньшей активностью по сравнению с юношами. Адекватная организация и содержание тренировочного процесса, предрасположенность к систе-
матическим тренирующим воздействиям и влиянием на этот процесс.
По мнению большинства ученых, максимальное потребление О2 является одним из критериев кардиореспираторной выносливости. У взрослых спортсменов для достижения МПК требуется до 18 месяцев интенсивных нагрузок, направленных на развитие выносливости. Главным ограничителем МПК является транспорт О2 к активным мышцам, степень утилизации свободных жирных кислот.
В табл. 2 представлены значения показателей функционального и метаболического состояния у юношей-ориентировщиков.
Как следует из табл. 2, значения ЧСС покоя у девушек и юношей не различались, а темпы прироста от покоя к АнП, максимальной нагрузки, АнП - максимальная соответственно были у девушек 2,52; 2,63; 1,04 и у юношей 2,34; 2,83; 1,21.
низма волокон, сдвиги в энергетических и нейро-гуморальной системах.
По мере выполнения функциональной пробы расход глюкозы для образования энергии резко увеличивается при достижении АнП и особенно максимальной нагрузки. Следует отметить, что количество энергии, образуемой вследствие окисления жиров, у юношей значительно выше по сравнению с девушками и зависит от количества окисленных свободных жирных кислот. Окислительные способности мышц зависят от уровней содержания в них окислительных ферментов, состава волокон и наличия О2 [2].
При максимальной физической нагрузке происходит увеличение диффузной способности по сравнению с покоем. Это связано с увеличением легочного кровотока, детерминирующего повышение максимальной скорости перфузии всех ле-
Таблица 2
Значения эргоспирометрических звеньев у юношей, занимающихся спортивным ориентированием
Параметр Еди- ницы Долж- ные Покой АнП Мах нагр Мах/долж, % АнП/С пр, % Восстановление 5 мин
ЧСС 1/мин 181,33 б4,00 13S,33 1S1,00 100,00 S2,67 117,67
0,33 2,00 2,S3 0,S3 1,50
Мощность нагрузки Вт 218,00 - 20S,33 300,00 137,б7 93,б7 -
0,83 4,17 б,23
Объем потребляемого кислорода л/мин 2,94 0,32 2,3б 3,б2 124,00 S9,33 1,18
0,05 0,03 0,12 0,03 0,05
Эквивалент кислорода у. е. - 19,33 21,33 29,б7 - - 36,33
0,3S 0,б7 0,S3 0,50
Энергетическая стоимость ккал/ч - 90,б7 7бб,33 1127,б7 - - 376,00
4,20 10,73 12,42 15,33
Расход углеводов ккал/ч - 123,б7 7б3,б7 1S1S,67 - - 744,00
12,б7 11,17 б0,42 19,50
Жир ккал/ч - бб,00 29,33 - - - -
3,92 1,00
Следовательно, степень развертывания показателей (скорость врабатывания) была значительно выше у юношей. Мощность нагрузок также превосходила у юношей. Низкий уровень ЧСС при АнП был компенсирован более высоким объемом потребляемого кислорода у юношей. При максимальной мощности нагрузки ЧСС доминировала у юношей (р < 0,01) и МПК (р < 0,001). Эквивалент кислорода достоверно выше у девушек (р < 0,01). Энергетическая стоимость в покое была выше у девушек (р < 0,01), а при АнП и максимальной нагрузке существенно преобладала у юношей (р < 0,01). Объем потребляемого О2 при максимальной нагрузке свидетельствует о том, что легочная вентиляция превышала 100 л/мин. Физическая работоспособность зависит не только от высокого МПК, но и высокого процента медленно-сокращающихся волокон. Одной из причин утомления является нарушение сократительного меха-
гочных капилляров. Увеличение площади поверхности обеспечивает повышение диффузии в кровь кислорода. Тренировка на выносливость играет в этом процессе важную роль. Однако важен вклад генетических факторов и рост мышечного кровотока при энергичной физической нагрузке. При снижении ЧСС эффективность насосной функции каждого удара миокарда тренированного спортсмена на 40-50 % выше по сравнению с лицами со средней двигательной активностью [2]. Вклад ЧСС при активной физической нагрузке в увеличении сердечного выброса выше ударного объема [1]. Дополнительное увеличение сердечного выброса у ориентировщиков по сравнению с нетренированными людьми может составлять до 30-40 %, что свидетельствует о преимуществе программы подготовки в спортивном ориентировании.
Следует отметить, что систематическое выполнение физических упражнений, направленных
Интегративная физиология
на развитие выносливости, вызывает мышечную и кардиоваскулярную адаптацию, влияющую на эти процессы и детерминирующую обеспечение энергетическим топливом кислородом. В процессе тренировок на силовую выносливость происходит увеличение запасов гликогена, повышение эффективности биохимической адаптации, в том числе окислительной активности ферментов. Эффективная долговременная адаптация кислородтранс-портной системы, физиологического состояния в условиях стресса БТН позволяют формировать фазы адаптации (поисковой, развивающей, формирующей, стабилизирующей), влияющей на спортивную результативность и избежать хронического утомления, дистресса у ориентировщиков.
Тренировка, направленная на развитие выносливости, дает возможность выполнять работу более высокой интенсивности с повышенным потреблением кислорода. Потребление кислорода может повышаться в покое, а при АнП резко увеличивается, особенно при максимальной нагрузке. Во время эргоспирометрической нагрузки возрастает диффузный объем кислорода почти в 3 раза. В покое кровь остается в легочных капиллярах дольше, чем это необходимо для полного насыщения ее кислородом. Повышение кровотока при парциальном давлении кислорода в артериальной
крови детерминирует его увеличение в соединительных тканях и скелетных мышцах.
Во время физической нагрузки мышечные волокна получают дополнительное количество кислорода и высвобождают большое количество двуокиси углерода. Увеличение температуры мышц на 2-3 °С в условиях эргоспирометрической пробы вызывает повышение доставки О2 мышечным волокнам. Совокупность факторов детерминирует сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина в крови капилляров мышц вправо и влево.
Работа выполнена в рамках государственного проекта ПНР-5 «Суперкомпьютерные и грид-техно-логии в решении проблем энерго- и ресурсосбережения» (руководитель проекта доктор технических наук, профессор Л.Б. Соколинский).
Литература
1. Москатова, А.К. Физиология человека. Вегетативные системы и адаптация организма к физическим нагрузкам / А.К. Москатова // Избранные лекции для студентов II курса РГУФКСиТ. -М., 2008. - 91 с.
2. Физиология человека: учеб. для вузов физ. культуры и факультетов физ. воспитания пед. вузов / под ред. В.Н. Тхоревского. - М.: Физкультура, образование и наука, 2001. - 492 с.
Исаев А.П., заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет (Челябинск), tmfcs@mail.ru.
Епишев В.В., кандидат биологических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет (Челябинск), tmfcs@mail.ru.
Маматов Э.Э., соискатель кафедры теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет (Челябинск).
Bulletin of the South Ural State University Series “Education, Healthcare Service, Physical Education” _________________________________2013, vol. 13, no. 3, pp. 41-45
OXYGEN DELIVERY AND ENERGY SUPPLY RESERVE ABILITIES OF ORIENTEERING SPORTSMEN AT THE FINAL STAGE OF TRAINING FOR COMPETITIONS
A.P. Isaev, South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation, tmfcs@mail.ru,
V.V. Epishev, South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation, tmfcs@mail.ru,
E.E. Mamatov, South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation
The ability of myocardium to deliver blood to skeletal muscles mainly restrains the oxygen delivery to the muscles. The capability of respiratory system is much higher thana true enhancement during the maximum muscular load. The additional ventilation is necessary in the context of starts, in particular in middle mountains and at high temperatures of the environment.
The gas homeostasis is provided with the help of a purposeful regulation of respiratory cycle parameters in dynamic situations of training and contest influence. The regulation of pulmonary ventilation, maintenance of balanced gas composition of blood, satisfaction of oxygen demand of a human body in terms of intensified training load (ITL), recovery of metabolic reserves of issues and blood homeostasis define the activity of functional systems, physical efficiency and sports results. The results of ergospirometrical studies among orienteering sportsmen under the conditions of laboratory research at the final stage of training for the Student Games (Universiade) held in Russia are presented. The age peculiarities of orienteering sportsmen at rest, when achieving an anaerobic threshold, maximum level of load, relations of maximum and at the level of anaerobic threshold indicators in relation to normal and reference indicators correspondingly are specified. The characteristics of recovery of examined issues are mentioned. The obtained results enable to control a state and an adequate physical efficiency of people who take up orienteering at different stages and in periods of training macro cycles (training influence and recovery). Today it’s necessary to mention a neurohumoral regulation of breathing during intensified training load causing stress and tension.
Keywords: energy supply, oxygen consumption, load power, anaerobic threshold, maximum load, orienteering, normal value, oxygen equivalent, anaerobic abilities, adaptation, physical efficiency, recoverability, endurance.
Поступила в редакцию 1 июня 2013 г.