пїњ

 »—ЋќћќЋќ„Ќџ≈ ѕ–ќƒ” “џ Ђј√”Ўјї ¬ ѕ»“јЌ»» «ƒќ–ќ¬џ’ » ЅќЋ№Ќџ’ ƒ≈“≈… –јЌЌ≈√ќ ¬ќ«–ј—“ј

¬ ѕќ вў№ ¬–ј„”
 исломолочные продукты Ђјгушаї в питании здоровых и больных детей раннего возраста
».Ќ.«ахарова, ≈.ћ.ќвс€нникова
–оссийска€ медицинска€ академи€ последипломного образовани€ ћинистерства здравоохранени€ и социального развити€ –‘, ћосква
¬ статье представлены данные о роли кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста, показано положительное вли€ние кисломолочных продуктов серии Ђјгушаї на функциональное состо€ние желудочно-кишечного тракта и физическое развитие детей.
 лючевые слова: кисломолочные продукты, пробиотики, дети первого года жизни
Sour milk products ЂAgushaї in nutrition of health and sick children at an early age
I.N.Zakharova, E.M.Ovsyannikova
Russian Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow
The article presents data about the role of sour milk products in nutrition of children at an early age. The beneficial effect of the sour milk products ЂAgushaї series on functional state of gastro-intestinal tract and physical development of the children was shown.
Key words: sour milk products, probiotics, children of the firs year of the life
¬ конце XIX в. французский микробиолог Ћуи ѕастер, выступа€ на заседании ‘ранцузской академии медицинских наук, предположил, что между болезнью и различными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека, существует тесна€ св€зь. »сследовани€ русского микробиолога, лауреата Ќобелевской премии ».».ћечникова показали, что причиной многих заболеваний €вл€етс€ воздействие на ткани организма человека токсинов, продуцируемых микроорганизмами, засел€ющими слизистые оболочки пищеварительного тракта человека. Ёти работы €вились научным обоснованием создани€ кисломолочных продуктов.
 исломолочные продукты относ€тс€ к продуктам с пробиотической активностью. ƒл€ их приготовлени€ используютс€ различные штаммы микроорганизмов (табл. 1). ¬ыдел€ют закваски одно- и многоштаммовые. ƒл€ производства кисломолочных продуктов используютс€ штаммы микроорганизмов, обладающие полезными свойствами дл€ орга-
ƒл€ корреспонденции:
«ахарова »рина Ќиколаевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии –оссийской медицинской академии последипломного образовани€ ћинистерства здравоохранени€ и социального развити€ –‘
јдрес: 123480, ћосква, ул. √ероев ѕанфиловцев, 28 “елефон: (095) 496-5238
—тать€ поступила 14.03.2005 г., прин€та к печати 24.07.2005 г.
низма человека. ¬ процессе жизнеде€тельности молочнокислых бактерий, вносимых закваской, в кисломолочных продуктах накапливаютс€ биологически активные вещества - ферменты, аминокислоты, молочна€ и уксусна€ кислоты, витамины, антибиотические субстанции. ѕроведенные исследовани€ свидетельствуют об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспали-
“аблица 1. Ўтаммы микроорганизмов, используемые в кисломолочных продуктах
ћикроорганизмы ћеханизм действи€
Lactobacillus acidophilus Х протеопитическа€ активность
Lactobacillus case/ Х антимикробна€ активность
Lactobacillus helveticus Х нейтрализаци€ токсинов
Х нормализаци€ pH кишечника
Х лактазна€ активность
Х иммуномодулирующее действие
Х нормализаци€ pH кишечника
Х лактазна€ активность
Streptococcus diacetilactis Streptococcus thermophilus Pediococcus асЎ≥ lacti Bifidobacterium bifidum Bifidobacterium breve Bifidobacterium longum Bifidobacterium adoiescentus
 ефирные грибки
Х угнетение роста условно-патогенной флоры
Х иммуномодулирующее действие
Х синтез витаминов группы ¬
Х ферментативна€ активность
Х снижение уровн€ мочевины в крови
Х источник коротких жирных кислот
Х снижение уровн€ холестерина в крови
Х продукци€ молочной кислоты
Х иммуномодулирующее действие
Х канцеропротективное действие
тельных заболеваний кишечника, болезни  рона и неспецифического €звенного колита [1]. ѕрименение смесей с пробиотическим эффектом у грудных детей с функциональными запорами способствует нормализации консистенции и частоты стула [2]. Ћ.¬.Ѕлохина с соавт. (2001) показали высокую эффективность кисломолочного продукта ЂЅифи-докї в лечении функциональных запоров [3]. »сследовани€ми отечественных и зарубежных авторов продемонстрирована высока€ эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом, при пищевой аллергии, непереносимости лактозы, воспалительных заболевани€х кишечника, дисбиозе кишечника, кишечных инфекци€х, хеликобактериозе. ¬ р€де исследований показана эффективность кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, у детей, часто болеющих респираторными инфекци€ми [4]. ƒоказано, что у этой группы детей, получающих молоко, ферментированное культурой Lactobacillus GG, значительно сокращаетс€ количество и т€жесть эпизодов респираторных инфекций. M.Juntunen et al. (2001) продемонстрировали профилактическую и терапевтическую эффективность смесей, содержащих штаммы микроорганизмов ¬џ2 и LA-5 у детей с ротавирусной инфекцией. јвторами отмечено, что комбинаци€ нескольких пробиотиков в молочной смеси значительно повышает способность к адгезии нормальной флоры кишечника, а также стимулирует местный иммунитет [5]. J.ћ.Saavedra et al. (1994) изучали профилактические свойства смеси, обогащенной ¬џ2, у детей в возрасте 5-12 мес, наход€щихс€ в услови€х стационара, в двойном плацебо-контролируемом исследовании. –езультаты работы показали, что 39% детей, вскармливаемых обычной смесью за период госпитализации (17 дней) перенесли ротавирусную инфекцию, тогда как в группе детей, получающих обогащенную пробиотиком смесь, болели только 10% [3]. ¬ другом исследовании, проведенном Y.Fucushima et al. (1997), было отмечено, что использование обогащенной бифидобактери€ми ¬џ 2 последующей формулы в питании детей второго полугоди€ жизни способствует увеличению числа бифидобактерий в кишечнике и снижению содержани€ лецитиназо-негативного штамма Clostridia, уменьшению концентрации аммони€ и индола в фекали€х, повышению уровн€ уксусной кислоты и секреторного IgA [6]. ¬ двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании был отмечен положительный лечебный эффект в виде снижени€ т€жести и длительности диарейного синдрома у детей с острой диареей при назначении Lactobacillus GG [7]. ѕолучены данные, свидетельствующие об эффективности кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактери€ми при лечении гастритов, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori. “ак, A.Armuzzi и F.Gremonini et al. (2001), показали, что назначение Lactobacillus GG в комплексе с эрадикационной антибактериальной терапией гастрита, ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori в течение 2 нед, позвол€ет значительно снизить побочные эффекты антибактериальной терапии в виде тошноты и диарейного синдрома [8].
 исломолочные продукты имеют р€д преимуществ перед пресными [9]. ¬ частности, они обладают лучшей усво€емостью в св€зи с высокой протеолитической и липолитической активностью; имеют пониженное содержание молочного са-
“аблица 2.  исломолочные продукты дл€ детей первого года
жизни
—месь «акваска ¬озраст  онсистенци€
Ђ јгуша-1ї ацидофильна€ палочка от 0 до 6 мес жидка€
бифидобактерии кисломолочна€
термофильный смесь
стрептококк
ЂЌјЌ бифидобактерии с€ќ до 12 мес суха€
кисломолочный > термофильный кисломолочна€
стрептококк смесь
Ђјгуша-2ї ацидофильна€ палочка с 6 до 12 мес жидка€
бифидобактерии кисломолочна€
термофильный смесь
стрептококк
хара, что позвол€ет использовать продукт при гиполактазии; оказывают стимулирующее действие на секреторную активность пищеварительных желез; способствуют нормализации микрофлоры кишечника; нормализуют перистальтику кишечника за счет вли€ни€ молочной кислоты; вли€ют на всасывание микроэлементов (–, —а, –е); обладают гипохолесте-ринемическим эффектом; оказывают иммуномодулирующее действие; способствуют энтеросорбции и выведению т€желых металлов.
¬ современных услови€х основными показани€ми к назначению кисломолочных смесей €вл€ютс€: искусственное вскармливание; функциональные нарушени€ пищеварени€ (кишечные колики, запоры); дисбиоз кишечника; повторные курсы антибиотикотерапии; пищева€ непереносимость (псевдоаллергические реакции); иммунные расстройства.
¬ насто€щее врем€ разработан широкий ассортимент современных кисломолочных продуктов, предназначенных дл€ профилактического и лечебного питани€ детей раннего возраста. Ёти смеси по своему составу максимально приближены к составу женского молока и рекомендуютс€ дл€ детей первого года жизни (табл. 2).
ќдним из кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами €вл€етс€ адаптированна€ кисломолочна€ смесь Ђјгушаї, разработанна€ ћосковским заводом детских молочных продуктов совместно с сотрудниками Ќ»» питани€ –јћЌ. ѕродукт выпускаетс€ с 1997 г. и имеет две разновидности: Ђјгуша-1ї дл€ детей от рождени€ до 6 мес и Ђјгуша-2ї дл€ детей старше 6 мес. ¬ состав кисломолочной смеси Ђјгуша-1ї входит модифицированный белковый компонент, обогащенный сывороточными белками и аминокислотой таурином. ∆ировой компонент смеси представлен композицией молочного жира и растительных масел с рациональным соотношением полиненасыщенных жирных кислот. ѕродукт обогащен карнитином, комплексом витаминов, микроэлементов с оптимальным соотношением кальци€ и фосфора (2 : 1). ѕерва€ в мире последующа€ кисломолочна€ формула Ђјгуша-2ї отличаетс€ более высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, что соответствует возрастающим потребност€м ребенка второго полугоди€ жизни. ƒанные кисломолочные смеси целесообразно примен€ть в сочетании с пресными Ђјгуша-1ї и Ђјгуша-2ї в соотношении 1 : 1 [9, 10].  исломолочные смеси Ђјгушаї обладают пробиотической активностью, так как в их состав вход€т живые биокультуры лакто-, бифидобактерий и термофильный стрептококк, оказывающие вли-
ћџ ЋёЅ»ћ “≈Ѕя
ѕочему так нужен маме новый йогурт Ђј√”ћјћјї:
# ќн сбалансирован по белковому, жировому, углеводному и витаминному составу
# ќбеспечивает более легкое усвоение кальци€, его гипоаллергентные белки €вл€ютс€ носител€ми полного набора аминокислот.
# ѕолиненасыщенные жирные кислоты Ђќмега-3їи Ђќмега-6 оказывают позитивное вли€ние на органы зрени€ ¬ашего малыша, снижают риск преждевременных родов.
# “аурин нужен ¬ашему малышу дл€ полноценного развити€ центральной нервной системы, повышени€ остроты зрени€ и правильного усвоени€ жиров.
Ќовинка1.
¬ съемках использована одежда дл€ беременных марки SWEET ћјћј
“ќ¬ј– —≈–“»‘»÷»–ќ¬јЌ
€ние на микробиоценоз кишечника человека. Ѕифидобактерии ¬в12, вход€щие в состав смесей, оказывают защитный эффект за счет антагонизма, они вли€ют на местный иммунитет за счет усилени€ фагоцитоза и выработки секреторного иммуноглобулина класса ј. Ѕлагодар€ ферментативной активности термофильного стрептококка осуществл€етс€ расщепление лактозы, что облегчает процесс ее усвоени€. Ћактобактерии €вл€ютс€ мощными антагонистами условно-патогенной флоры и этим обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта.
»сследование, проведенное на нашей кафедре, в ходе которого оценивались ежемес€чные массо-ростовые показатели у 93 детей первых мес€цев жизни, в питании которых использовались смеси Ђјгушаї, показало, что молочные смеси Ђјгуша-1ї, как кисла€, так и пресна€, способствуют гармоничному физическому развитию здоровых детей [11]. Ќами проводилась оценка уровн€ углеводов кала у детей первых мес€цев жизни, половину суточного рациона которых составл€ла кисломолочна€ смесь Ђјгуша-1ї. ƒинамическое наблюдение, проведенное в течение 1 мес, показало, что смеси Ђјгушаї способствуют нормализации частоты стула и обладают лактазной активностью (уровень углеводов кала снизилс€ с 0,4 ± 0,07 до 0,1 ± 0,01 мг% (р < 0,05).
ѕомимо адаптированных кисломолочных продуктов, предназначенных дл€ вскармливани€ детей первого года жизни, ћосковским заводом детских молочных продуктов выпускаютс€ и неадаптированные молочные продукты, к которым относитс€ кефир, бифи-кефир и детский питьевой йогурт.  ефир изготавливаетс€ из коровьего молока путем его заквашивани€ кефирным грибком, в процессе брожени€ образуютс€ молочна€ кислота, свободные аминокислоты, сохран€ютс€ витамины — и ¬. —огласно рекомендаци€м ¬ќ«/ёЌ»—≈‘, оптимальным сроком введени€ неадаптированных молочных продуктов в рацион питани€ детей раннего возраста €вл€етс€ возраст старше 1 -го года.  ефир, выпускаемый ћосковским заводом детских молочных продуктов, имеет три разновидности: кефир детский, кефир ЂЅифиї, обогащенный живыми бифидобактери€ми и ацидофильной палочкой и кефир с натуральными фруктовыми наполнител€ми, содержащий натуральные пищевые волокна, что позвол€ет использовать его с целью профилактики запоров.
ѕитьевой йогурт получают в результате сквашивани€ молока закваской, содержащей культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Ѕольшой попул€рностью пользуютс€ йогурты с фруктово-€годными добавками. …огурт рекомендуетс€ использовать у детей старше года, так как продукт отличаетс€ высоким содержанием белка и жира (до 10-20%). …огурт вырабатываетс€ из нормализованного молока с внесением молочно-белково-го концентрата, полученного методом ультрафильтрации, что позвол€ет обогатить его сывороточными белками. Ёто обеспечивает более легкое переваривание продукта,
образование Ђм€гкогої молочного сгустка в желудочно-кишечном тракте ребенка.  роме того, особенност€ми одного из видов данного продукта €вл€етс€ обогащение его натуральными ш-« полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми компонентами дл€ развити€ головного мозга. ѕри изготовлении фруктового йогурта используютс€ натуральные фруктово-€годные наполнители, что обогащает продукт пищевыми волокнами, нормализующими моторную функцию кишечника ребенка. ƒостоинством питьевого йогурта Ђјгушаї €вл€етс€ оптимальное содержание витаминов и минеральных веществ, необходимых дл€ гармоничного развити€ ребенка второго полугоди€ жизни.
ќтмеченные свойства кисломолочных продуктов с пробиотической активностью позвол€ют рекомендовать их дл€ питани€ детей раннего возраста с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ћитература
1. Laake   0 , Bjorneklett ј, Bakka A., et al Influence of fermented milk on clinical state, fecal bacterial counts and biochemical characteristics in pathients with ileal-pouch-anal-anastomosis. Microb Ecol Health Dis 1999; 11:211-7
2. Saavedra J.M., Bauman N.A., Oung I., et al. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhea and sheddin of rotavirus. Lancet 1994; 344' 1046-9.
3 Ѕлохина Ћ ¬.,  очетков A.M. —индром функционального запора: опыт применени€ специализированных кисломолочных продуктов и биологически активных добавок к пище в комплексной терапии больных. ¬опросы питани€ 2001; 70(1)-29-32.
4. Hatakka  , Savilahti ≈., et al. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centers: double - blind, randomized trial. BMJ 2001; 322.11327
5. Juntunen ћ., Kirjavainen P.V., Ouwehand A.C., et al Adherence of probiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. Clin Diagn Lab Immunol 2001; 8: 293-6
6. Fucushima Y., Kawata Y., Ќага H., et al Effect of follow-up formula containing bifidobacteria on fecal flora and fecal metabolites in healthy children. Biosci Microflor 1997; 16(2). 65-72.
7. Szajewska H., Mrukowicz J.Z. Probiotics in the treatment and prevention of acute infections diarrhea in infants and children- a systematic review of published randomized, double-blind, placebo-controlled trials. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 33(Suppl 2). S17-25.
8. Armuzzi A., Cremomm F., Ojetti V, et al. Effect of Lactobacillus GG supplementation on antibiotic-associated gastrointestinal side effects during Helicobacter pylori eradication therapy: a pilot study. Digestion 2001; 63(1): 1-7.
9  онь ».я.  исломолочные продукты в питании детей первого года жизни 6 ћеждународный симпозиум Ђѕитание грудных детей - новые данные и современные подходыї. ћ., 1998; 34-41.
10 Ќетребенко O.K.  исломолочные заменители грудного молока в детском питании. ƒетский доктор 2001; (3): 30-1.
11.  оровина Ќ.ј., «ахарова ».Ќ. ‘изическое развитие детей первого года жизни, вскармливаемых молочными смес€ми јгуша. ¬опросы современной педиатрии 2002, 1(4): 81-4

пїњ