ЧАСТНЫЕ ФИНАНСЫ – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономические науки Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2012, № 2 (2), с. 287-291
УДК 330.1
ЧАСТНЫЕ ФИНАНСЫ - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
© 2012 г. В.Д. Фетисов, Т.В. Фетисова
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского
Рє1І80у2 1 @таіі.ги
Поступила в редакцию 20.05.2012
Исследуются сущность, роль и особенности взаимосвязи частных финансов и инновационного развития в России, выявляются реальные финансовые источники радикального преобразования производственного и человеческого капитала. Даются рекомендации по финансированию инновационного развития в условиях социально-экономической глобализации.
Ключевые слова: частные финансы, инвестиции, инновационное развитие, национальное богатство.
Мировой финансовый кризис 2007-2008 гг. убедительно показал незначительную роль теории финансов в современном обществе. По единодушному мнению специалистов, экономическая наука была не в состоянии не только предвидеть кризис, но и объяснить процесс его протекания, что породило множество вопросов как теоретического, так и практического характера [1]. Наибольшие проблемы возникли при поиске выхода из кризиса.
Теоретически общеизвестно, что генеральный путь развития России - это радикальное инновационное преобразование экономики. Для его реализации в первую очередь нужны огромные инвестиции для модернизации производственного и человеческого капитала. У какого субъекта рыночной экономики взять деньги? Такова основная проблема современной финансовой политики и инновационного развития страны. Государство думает решить ее за счет средств организаций, организации - за счет средств государства, население - за счет средств государства и организаций. Кто прав, какой путь рациональнее - вопрос непростой. Для его решения необходимо специальное исследование финансов, в котором особое внимание должно быть уделено анализу центральной проблемы - проблемы соотношения частных, коллективных и государственных финансов. Поэтому крайне важно обосновать парадигму финансов, адекватную состоянию рыночного хозяйства, всеобщей глобализации социально-экономического развития нашей страны. Соответственно необходимо выявить главные особенности современной парадигмы финансов, разработать концепцию и методологию обеспечения финансами инновационного развития страны.
Совокупность современных финансовых отношений рыночного общества представляет собой многоплановую иерархическую систему, в которой необходимо выделить четыре основных звена: частные финансы или финансы физических лиц, финансы организаций, финансы государства и международные финансы. При этом финансы организаций и государства изучаются сотни лет, международные финансы стали предметом исследования главным образом в XX веке.
Финансы физических лиц пока не получили должного отражения в экономической литературе и официальной практике, а поэтому являются наименее изученными [2]. В реальной действительности частные финансы охватывают отношения граждан с физическими лицами, производственными, финансово-кредитными и другими организациями, а также государством по поводу формирования и использования денежных ресурсов. Это основная сфера отношений, через которую происходит инвестирование средств в формирование профессионального человеческого капитала и денежные фонды негосударственных организаций. Данное положение коренным образом меняет социальноэкономическое значение финансов физических лиц, превращая их в ключевой функциональный элемент и основу рыночной экономики. Исходной экономической базой организаций негосударственного сектора в условиях многообразия форм собственности может быть исключительно индивидуальный финансовый капитал, личное состояние граждан. Нет обезличенной совместной, коллективной собственности, имеется лишь управление совместным имуществом. Отсюда все акционерные общества, общества с
Таблица 1
Субъектная структура финансовых активов ВВП страны с рыночной экономикой, %
Финансовые ресурсы Допроиз- водственная стадия Произ- водство Распре- деление Перерас- преде- ление По- треб- ление
ВВП всего в том числе 100 100 100 100 100
Активы физических лиц: из них инвестированные в предпринимательство (организации) 100 100 40 100 60 80
Ресурсы государства - - - 40 20
ограниченной ответственностью, товарищества представляют собой в конечном счете частички личных финансов.
Чрезвычайно актуальное практическое значение имеет выявление истинной роли финансов физических лиц в деятельности общества с рыночной экономикой. Здесь уместен вопрос: стоит ли корректировать систему практического отражения финансов вообще и физических лиц в частности? Нужно ли вносить радикальные преобразования в системы финансовой политики, права, менеджмента, систему образования? Ведь только одни институциональные инновации потребуют значительных инвестиций. Особая значимость поставленных вопросов требует поиска и нахождения четких и однозначных ответов.
Суть проблемы сводится прежде всего к определению количественного соотношения частных, коллективных и государственных финансов. Решение проблемы возможно, на наш взгляд, посредством специальной методологической посылки, заключающейся в определении размера фондов физических лиц в разрезе стадий рыночного воспроизводства: формировании условий производства (допроизводственная стадия), производстве, распределении, перераспределении и потреблении стоимости.
В экономической литературе традиционно декларируется концепция российского инвестора только в виде коммерческой организации (фирмы, банка), а в некоторых случаях и государства. Данная точка зрения представляется весьма поверхностной. В действительности основным первичным инвестором являются физические лица, имеющие стабильные источники доходов. Главными каналами первичного инвестирования являются следующие.
1. Инвестирование в индивидуальное хозяйство:
- человеческий капитал (формирование рабочей силы, образование, недвижимость);
- индивидуальное предпринимательство.
2. Инвестирование в финансовый и реальный капитал организаций.
3. Кредитование экономических субъектов (физических лиц, государства, банков, коммерческих организаций).
Физические лица выступают единственными собственниками денежных ресурсов как условия своего существования и обогащения. Поэтому на первой, допроизводственной стадии рыночной экономики теоретически и практически реальным финансовым источником производства являются личные денежные фонды индивидов.
На стадиях производства и распределения ВВП вся стоимость также принадлежит непосредственным участникам предпринимательской деятельности: работникам, индивидуальным предпринимателям и собственникам организаций.
Только на стадии перераспределения новой стоимости возникают финансовые ресурсы государства, доля которых в ВВП развитых стран достигает в настоящее время 30-50%. В процессе потребления одна часть государственных средств расходуется на общее материальное государственное потребление (государственные сооружения, здания, вооружение, транспортные средства и т.д.); другая часть перераспределяется физическим лицам (оплата труда работников бюджетной сферы, различные выплаты населению). В результате доля частных финансовых ресурсов в ВВП возрастает с 50-70% до 6080%. Усредненная субъектная структура финансовых ресурсов страны приведена в табл. 1.
На первых трех стадиях (допроизводства, производства и распределения) вся стоимость ВВП находится в собственности физических лиц. Лишь в ходе перераспределения 40% и потребления 20% стоимости остается государству.
Приведенная субъектная структура финансовых ресурсов носит общий характер. Применительно к отдельным странам она имеет свои специфические особенности. В России их четы-
Таблица 2
Финансовые активы населения в национальном богатстве России в 2005-2010 г., трлн руб [3]
№ Показатели 2005 2008 2009 2010
1. О фициальное национальное богатство РФ: 50.7 97.6 115.3 122.5
2. - государственное (20%) 10.1 19.5 23.0 24.5
3. Частное национальное богатство населения, в т. ч. 166.5 223.5 245.9 261.8
4. - жилищный фонд граждан * 114.4 123.4 128.8 132.7
5. - земельные участки населения**
6. - домашнее имущество физических лиц 7.6 14.6 16.4 18.9
7. - денежные ресурсы*** 2.8 5.9 7.0 9.8
8. - денежные ресурсы на руках 1.1 1.5 1.7 2.4
9. - частные основные фонды и материальные средства 40.6 78.1 92.0 98.0
10. С овокупное национальное богатство РФ, (стр.1 + стр.3) в т. ч. 176.6 243.0 268.9 286.3
11. - доля государственного национального богатства в совокупном богатстве, % (стр.2 / стр. 10) 5.7 8.0 8.6 8.5
12. - частное национальное богатство в % (стр.3/стр.10) 94.3 92.0 91.3 91.5
13. ВВП 21.6 41.3 38.8 44.9
14. Частное национальное богатство, в % к ВВП 770 541 634 583
*Стоимость жилищного фонда граждан условно определена из расчета 50 тыс. руб за квадратный метр. Встречающиеся оценки стоимости частного жилья России значительно выше нашей. Так, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Е. Николаева приводит цифру в 10 трлн долл., или 300 трлн руб. (по курсу 1 долл. = 30 руб.) [4].
** Реальная стоимостная оценка земли в РФ пока не существует, хотя земельный рынок имеет широкое распространение.
*** Банковские вклады и средства индивидуальных предпринимателей в банках на конец года.
ре: 1) специфическая роль физических лиц на допроизводственной стадии; 2) наличие значительного государственного производственного сектора; 3) специфика функционирования бюджетной системы и 4) большая роль неформальных финансов.
В результате значительного распространения в России теневых стоимостных потоков перераспределения ВВП, осуществляемых главным образом на частной основе, доля государства в фактическом ВВП, по нашим расчетам, уменьшается на 10-15 процентных пунктов. В конечном итоге на последней стадии воспроизводства-потребления через руки физических лиц проходит 80-90% ВВП страны.
Для выявления действительной роли финансов физических лиц недостаточно ограничиться структурой формирования и использования ВВП страны. В стоимостный оборот рыночного общества вовлекается и национальное богатство населения. К сожалению, статистическая наука и практика пока считают лишь богатство государства и корпораций, тем самым игнорируя национальное богатство физических лиц. Данные приводятся только по домашнему имуществу (телевизоры, холодильники и другие товары длительного пользования), которое не включается в национальное богатство и показывается «справочно» в соответствии с положениями СНС-93. Возникает парадокс: один и тот же автомобиль на предприятии будет представлять собою элемент национального богатства, а в домохозяйстве - пустое место. Или другой пример. Одна из семи московских ста-
линских высоток на Котельнической набережной, 1/15, находящаяся в частной собственности граждан (700 квартир) и оцениваемая на рынке в миллиарды долларов, с точки зрения национального богатства ничего не представляет. Напротив, находящееся в подвале складское помещение (4 квадратных метра) и принадлежащее какому-нибудь ООО, является элементом национального богатства страны. Устранение этого недоразумения дает возможность получить реальную картину стоимостного богатства страны и места в нем имущества физических лиц.
Основными финансовыми активами в рамках национального богатства физических лиц являются:
- стоимость недвижимого имущества (жилищный фонд, земельные участки);
- стоимость домашнего имущества;
- отложенные денежные ресурсы;
- стоимость ценных бумаг, долей и паев организаций и государства, находящихся в собственности физических лиц.
С учетом данных поправок приблизительная оценка стоимости активов населения РФ показана в табл. 2.
Расчетные данные свидетельствуют о совершенно иной значимости частных активов в социально-экономической жизни общества России. В действительности подавляющую часть стоимости национального богатства страны составляют не активы государства и организаций, а частные активы (свыше 90%), что объективно обусловливает главную роль финансов физиче-
Рис. Субъекты финансирования инновационного развития
ских лиц в экономике и инновационном развитии страны (см. рисунок).
В рыночной экономике финансы физических лиц выступают: во-первых, исходной сферой финансов общества на всех стадиях общественного воспроизводства; во-вторых, основой производства и первичного распределения новой стоимости; в-третьих, главной сферой формирования человеческого капитала, перераспределения и потребления жизненных ценностей. Однако наибольшую роль они играют на стадии распределения и перераспределения, в ходе которых происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых получает свою долю из произведенного продукта.
Таким образом, финансы физических лиц выступают первичным, основным и конечным звеном финансовой системы современной рыночной экономики. Все другие звенья - корпоративные, государственные и муниципальные - дополняют частные финансы.
Основными факторами развития и усиления роли частных финансов в России, по мнению авторов, выступают:
• повсеместное распространение существующих и потенциальных потребностей людей. Формирование и реализация новых социальных потребностей глобального характера;
• рост внутреннего валового продукта;
• продолжение приватизации государственного имущества;
• усиление дифференциации материальных и социальных возможностей в удовлетворении потребностей отдельных членов общества и стран;
• глобализация социально-экономических отношений общества и бурное развитие виртуальной экономики;
• всеобщее обострение конкуренции и борьба за экономическую безопасность субъектов экономических отношений стран и мира.
Таким образом, из приведенного анализа следует, что источником инновационного развития России может быть лишь стоимость ВВП и национального богатства физических лиц. Возникает вопрос о мотивации и конкретных источниках инновационного развития.
Как заставить население участвовать в преобразовании человеческого и производственного капитала страны? Проблема требует четкого практического решения. Большая часть населения не имеет значительных средств, а поэтому может участвовать только при формировании новой профессиональной рабочей силы. В инновационный процесс страны целесообразно вовлечение средств части граждан, которые не в состоянии управлять своей многократно возросшей стоимостью недвижимости.
В заключение следует отметить, что осуществление всеобщего инновационного развития экономики России представляется возможным прежде всего путем активизации финансов физических лиц, что, в свою очередь, предполагает необходимость интенсификации научных разработок в области частных финансов, проведения последовательной государственной финансовой политики, а также обучения каждого гражданина основным приемам финансового и инновационного менеджмента.
Список литературы
1. Коландер Д. и др. Финансовый кризис и провалы современной экономической науки // Вопросы экономики, 2010. № 6. С. 10-15.
2. Фетисова Т.В. Финансы физических лиц. Концептуальные основы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 231 с.
3. Электронный ресурс - Режим доступа: // http 4. Электронный ресурс - Режим доступа: //
www.gks.ruhttp://realty.rbc.ru/news/16/02/2012/562949982827769.shtml
PRIVATE FINANCE AS THE ECONOMIC BASIS OF THE RUSSIAN ECONOMY'S INNOVATIVE DEVELOPMENT
V.D. Fetisov, T.V. Fetisova
We examine the nature, role and peculiarities of the relationship between private finance and innovative development in Russia and reveal the real financial sources of radical transformation of the production and human capital. In conclusion, some recommendations are given regarding the financing of innovative development in the context of socio-economic globalization.
Keywords: private finance, investment, innovative development, national wealth.