ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АЛМАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

УДК 622.371
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АЛМАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
© А.С. Сидоревич, Е.Е. Инякина
Ключевые слова: алмазодобывающая промышленность России; ресурсная база алмазов мира; крупнейшие месторождения алмазов РФ; алмазодобывающие компании страны; объемы добычи; экспорт и импорт российских алмазов; резервы устойчивого развития отрасли.
В статье рассматриваются особенности динамики развития и территориальной организации алмазодобывающей промышленности РФ на современном этапе. Дается оценка балансовых запасов алмазов по алмазоносным районам страны. Анализируется доля алмазодобывающей промышленности в валовом внутреннем продукте и внешнеторговом обороте страны. На основе анализа определены резервы устойчивого развития комплекса в перспективе.
Алмаз обладает набором уникальных свойств, такими как исключительная твердость, высокое светопреломление и яркий блеск. Именно эти свойства определяют важность и ценность полезного ископаемого в мировом хозяйстве.
Алмазодобывающая промышленность России является одной из самых перспективных отраслей в стране. Уровень развития алмазодобывающей промышленности определяет высокое хозяйственное значение не только для тех регионов, где расположены запасы и ведется их разработка, но и для всей страны в целом. Развитие алмазного комплекса России сопоставимо с динамикой развития крупнейших алмазодобывающих стран мира, обладая при этом ярко выраженной экспортной ориентацией, что совпадает с мировыми тенденциями отрасли.
Деятельность алмазного комплекса базируется на использовании алмазного сырья, поэтому перспектива развития комплекса определяется уровнем обеспеченности ресурсами. Россия обладает самой большой ресурсной базой алмазов в мире. Прогнозные ресурсы в недрах нашей страны превышают 3 млрд карат, составляя 45 % мировых разведанных запасов, определив тем самым России занимать лидирующее положение среди алмазодобывающих стран мира.
Месторождения алмазов образуют две группы: коренные и россыпные.
Запасы алмазов России учтены в 67 объектах, на долю коренных приходится 35 % всех запасов, доля россыпных значительно выше - 65 %. Распределенный фонд составляют 44 месторождения, из которых 59 % -россыпные месторождения и 41 % - коренные.
Большая часть алмазных месторождений России расположены в Республике Саха (Якутия), доля балансовых запасов здесь составляет 77 %, прогнозных ресурсов - 88 %. Запасы, расположенные на территории Архангельской области, составляют 22 %. В Пермском крае объем запасов невелик, всего 0,1 % (рис. 1) [1]. Состояние разведанных запасов оценивается в 100 млрд карат.
На территории Якутии расположены самые крупные и самые значимые месторождения России, такие
как трубка «Удачная» и трубка «Юбилейная», в которых содержится 50 % алмазов России, запасы трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская» составляют около 11 % запасов, содержание алмазов трубок «Мир» и «Интернациональная» - соответственно, 10 и 5 %, в трубке «Зарница» содержится 4 % запасов. Суммарное число запасов алмазов республики оценивается в 972 млн карат.
Второе место по количеству запасов алмазов России с количеством запасов в 290 млн карат принадлежит Архангельской области, на территории области расположены пять месторождений - «Имени М.В. Ломоносова», «Имени Гриба», «Карпинского», «Пионерское», «Поморское» [1].
Месторождения россыпей алмазов Пермского края расположены в Александровском и Красновишерском районах, регион занимает третье место среди алмазоносных регионов России. Пермские алмазы бесцветны, прозрачны, эти свойства определяют их высокое качество. Запасы составляют 1,15 млн карат (рис. 2).
Большая часть запасов, расположенная в условиях крайнего севера с неблагоприятными климатическими условиями и не имеющими развитой инфраструктуры, требует больших затрат для обработки.
Несмотря на то, что более 90 % алмазов добывается преимущественно в одном регионе, это не мешает занимать России лидирующее место среди алмазодобывающих стран и обеспечивать 25 % мировой алмазодо-
Рис. 1. Распределение балансовых запасов алмазов по алмазоносным районам России, % [1]
Рис. 2. Запасы алмазов России
бычи. Коренные месторождения обрабатываются открытым способом, запасы для подземной добычи только осваиваются.
Алмазодобывающие компании. Практически все работы по разведке и освоению алмазных запасов в России осуществляет их владелец, государственная корпорация ОАО «АК «АЛРОСА»» и компании, входящие в ее состав.
АК «АЛРОСА» занимает монопольное положение в алмазодобывающей промышленности России. Корпорация реализует полный цикл производства алмазов, начиная с разведки и заканчивая реализацией драгоценных камней. Добыча российских алмазов корпорацией составляет 97 %, доля добычи на мировом рынке -25 %.
В состав корпорации ОАО «АК «АЛРОСА»» входят дочерние предприятия по добыче алмазов - «АЛ-РОСА-Нюрба», «Севералмаз», «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» (100 % акций с 2013 г.), пять алмазодобывающих предприятий - горно-обогатительных комбинатов (Мирнинский, Айхальский, Удачнинский, Анабарский и Нюрбинский) [1, 2].
Представительства компании расположены не только на территории России, но и в других странах мира (Ангола, Бельгия, Израиль и Великобритания).
Добыча алмазов в 2013 г. на территории России составила 36,9 млн карат, что больше на 7 % по сравнению с данными предыдущего года (34 млн карат) и на 20 % выше показателей 2011 г. Рост обусловлен увеличением производства на трубках Удачная, Юбилейная, Айхал [3].
В 2012 г. на территории Якутии велась разработка трубок «Удачная», «Мир», «Интернациональная», «Айхал», «Юбилейная», «Зарница», «Комсомольская»,
а также россыпей рек Ирелях, Водораздельные Галечники, Г орный и Левобережный участки. Добытая руда обрабатывается Удачнинским, Мирнинским и Айхаль-ским горно-обогатительными комбинатами. Добычу осуществляет предприятие ОАО «АК «АЛРОСА».
Рис. 3. Добыча алмазов России по компаниям в 2012 г., млн карат[3]
Рис. 4. Экспорт алмазов России по странам мира 2012 г., млн карат[3]
ООО «Алмазы Анабара» ведет обработку россыпей месторождений Моргогор и Исток, Холомолох, рек Эбелях и Маят (участки Курунг-Юрях и Ручей-41) и ручей Гусиный. Компания ОАО «Hижнеленское» присоединилась к Анабарским алмазам в 201З г., сейчас компанией осуществляется обработка россыпи Биллях (Анабарский район) и участка Молодо (Булунский район). Запасы компаний составляют 61,5 тыс. карат (из них 57 % принадлежит компании ООО «Алмазы Анабара» и 43 % - ОАО «Hижнеленское»). В 201З г. добыча компании составила 4,5 млн карат.
ОАО «Севералмаз» ведет обработку трубки «Архангельская» с 2005 г., руда добывается открытым способом, перерабатывается руда Ломоносовским горнообогатительным комбинатом [4].
ЗАО «Уралалмаз» - единственная в России алмазодобывающая компания, которая не входит в состав корпорации Алроса. Компания принадлежит израильскому холдингу «The leviev group of companies». ЗАО «Уралалмаз» обрабатывает россыпи бассейна рек Ви-шера Пермского края, добывая высококачественные камни. В 2012 г. добыча составила всего 48 тыс. карат камней. Обогащение песков россыпей ведется на временных обогатительных установках (рис. З) [1, З].
Экспорт. Значительное количество произведенных в стране алмазов идет на экспорт. В 2012 г. экспорт составил З0 млн карат сырых алмазов на общую сумму 4 млрд долларов по средней цене 1З1 доллар за карат [1].
Часть алмазов реализуется на внутреннем рынке, они поступают на гранильные предприятия России.
Страны-экспортеры российских алмазов подразделяются на две категории:
1) страны - производители бриллиантов, к ним относятся Израиль, Бельгия Китай, Индия, США;
2) государства-посредники, осуществляющие торговые сделки с алмазами и бриллиантами, это Великобритания, Бельгия, Израиль и ОАЭ [5].
Более половины российских алмазов (58 % в весовом выражении) импортируется Великобританией и Бельгией. В 2012 г. Бельгия приобрела 18 млн карат, объем экспорта в Индию составил 7 млн карат, в ОАЭ -2,6 млн карат, в Израиль - 0,94 млн карат, еще 1,4 млн карат вывезено в другие страны (рис. 4) [З].
Основной экспорт отечественных алмазов осуществляет ОАО «АК «АЛРОСА». Компании ОАО «Шжне-Ленское», ЗАО «Уралалмаз» и ГУП «Алмазювелирэкс-порт» обладают лицензиями на экспорт драгоценных камней из России, все остальные предприятия имеют право на экспорт только бриллиантов, т. е. уже обработанных алмазов.
Группа «АЛРОСА» наращивает свое влияние за счет расширения списка покупателей, привлекатель-
ными на данный момент являются быстро развивающихся рынки Индии и Китая.
Импорт алмазов в Россию в 2012 г. составил 141 тыс. каратов на сумму 151 млн долларов.
Доля алмазодобывающей промышленности в ВВП страны составляет всего 0,3 %, во внешнеторговом обороте - 0,5 %, данный показатель достаточно невысок для страны, занимающей лидирующее место среди алмазодобывающих стран и крупнейших поставщиков алмазов на мировой рынок.
Наша страна участвует в решении всех актуальных вопросов, связанных с развитием мирового алмазного рынка и обладает возможностью оказывать влияние на формирование рыночной среды. Для успешного развития алмазодобывающего комплекса России и сохранения высокой рентабельности его работы необходимо:
- поддержание минерально-сырьевой базы за счет освоения новых месторождений;
- перевод месторождений на подземный способ добычи;
- увеличение доли алмазного комплекса в формировании ВВП РФ;
- рациональное использование запасов алмазов на территории страны;
- увеличение доли России на мировом алмазном рынке.
ЛИТЕРАТУРА
1. Информационно-аналитический центр «Минерал», 2012. URL: http://www.mineral.ru. Загл. с экрана.
2. Потоцкая Т.И. Территориальная организация мировой алмазной отрасли // Г еография и природные ресурсы. 2007. № 1.
3. АК «АЛРОСА». Ежегодный отчет, 2012 г. URL: http://www.alro-sa.ru. Загл. с экрана.
4. АК «АЛРОСА». Ежегодный отчет, 2010 г. URL: http://www.alro-sa.ru. Загл. с экрана.
5. АК «АЛРОСА». Ежегодный отчет, 2011 г. URL: http://www.alro-sa.ru. Загл. с экрана.
Поступила в редакцию 13 мая 2014 г.
Sidorevich A.S., Inyakina E.E. TERRITORIAL ORGANIZATION OF DIAMOND INDUSTRY PRODUCTION OF RUSSIA The article discusses the features and dynamics of the territorial organization of diamond industry of the Russian Federation at the present stage. It assesses the balance reserves of diamonds on diamond-bearing areas of the country. The proportion of the diamond industry in gross domestic product and foreign trade turnover is analyzed. On the basis of this analysis the sustainable development of the complex provisions in the first term are determined.
Key words: Russian diamond industry; resource base of diamond world; largest diamond deposits of RF; diamond mining company of country; production volumes; export and import of Russian diamonds; reserves of sustainable development of industry.
Сидоревич Анастасия Сергеевна, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, магистрант по направлению подготовки «География», e-mail: white_hot@bk.ru
Sidorevich Anastasia Sergeyevna, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Candidate of Master’s Degree of Direction of Preparation of “Geography”, e-mail: white_hot@bk.ru
Инякина Елена Евгеньевна, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, председатель Тамбовского областного отделения Русского географического общества, e-mail: tambovrgo@mail.ru
Inyakina Elena Evgenyevna, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Candidate of Geography, Associate Professor of Geography, Head of Tambov regional department of Russian Geographic Society, e-mail: tambovrgo@mail.ru
1G6G