ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕКТОРА СЕЛЬСКОГОХОЗЯЙСТВА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Вестник Министерство Образования Республики Таджикистан (некоторые нормативные документы вышей школы) . Душанбе. 1996
2. Приказ Министра образования РТ от 15.03.2007 года под № 330
3. Положение о кредитной системе образования в вузах РТ (в новой редакции) утвержденной Минобразованием РТ от 20.08.09 №12\5
ТОШОД Д.а.
ТАШКИЛИДУРУСТИРАВАНДИ ТАЪЛИМ- КАФИЛИ САМАРАИДИЛХОа ДАР ТАЙЁР НАМУДАНИ МУТАХАССИСОН
Дар мама давру замон ва системами таълимг, масъалаи ташкили лараёни низомнок ва босамари таълим муаммои давр ба мисоб меравад. Ташкили раванди максадноки таълим бо риояи тамоми меъёрмои мукукии амалкунанда аз тарафи мутахассисони пурталриба кафили натиламои дилхом дар тайёр намудани мутахассисони арзандаи ба бозори мемнат тобовар буда, муаллиф дар макола пиромуни ин масъалаи мумим пажумиш мебарад.
TOJZOD D.H.
THE RIGHT ORGANIZATION OF EDUCATIONAL PROCESS- IS THE KEY TO THE DESIRED EFFICIENCY IN THE PREPARATION OF SPECIALISTS
The article is referred to the problems of stabilization and effective organization of educational process in High Educational Institutes, based on observation of all acting legal regulations, which gives bests results in the process of preparing high qualified specialists, as the competitors in the labour market.
БАБАДЖАНОВ Д. Д.-
кандидат экономических наук, доцент,
ШОКИРОВ Р.С., АБДУЛЛОЕВА М.Г. - соискатели, ХАСАНОВ М.М.- аспирант ТГУПБП.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕКТОРА СЕЛЬСКОГОХОЗЯЙСТВА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Вопросы развития сельского хозяйства во всех странах являются ключевой проблемой государственного строительства, незаменимым фактором обеспечения продовольственной безопасности населения и развития страны. Современное сельское хозяйство в мире находится в такой ситуации, что в последние десятилетия из-за активной неправильной обработки почвы и чрезмерной химизации произошло возрастание экологической нагрузки на почву, реки, атмосферу и живые организмы. Согласно заключению многих аналитиков, занимающихся проблемами отрасли, специалистов ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в последние десятилетия XX века стало очевидным, что концепции традиционного развития сельского хозяйства должны быть
существенно пересмотрены не только с позиции природопользования, но и улучшения экономической ситуации.
Исходя из сложившегося положения, учёные и практики в целях сокращения до минимума негативных воздействий на природу предложили перейти на органическое сельское хозяйство, критерием деятельности которого является предотвращение загрязнения и сохранение окружающей среды, понимание процессов, происходящих в природе.
Органическое сельское хозяйство ведется почти во всех странах мира. Доля хозяйств, поставляющих натуральную сельскохозяйственную продукцию, в общей площади земель и в структуре сельскохозяйственных предприятий постоянно растет. Рынок этих товаров также быстро расширяется, и не только в Европе, Северной Америке и Японии, где располагаются самые ёмкие рынки, но и в развивающихся странах1.
Таблица 1.
Экологически обрабатываемые площади в мире
Экологически обрабатываемые площади (в мире), всего 31 млн. га
Самые крупные «био-страны» (по площади в га) Австралия 11,8 млн. га
Аргентина 3,1 млн. га
Китай 2,3 млн. га
США 1,6 млн. га
Италия ~ 1,1 млн. га
Самая большая доля «био-площадей» (~ %) Австрия 14%
Швейцария 12%
Италия 8%
Больше всего био-предприятий (в тыс.) Мексика 80 тыс.
Италия 45 тыс.
Урганда 40 тыс.
Наибольшее увеличение экологических площадей (за 2006 г. в тыс. га) США + 400 тыс. га
Аргентина + 300 тыс. га
Италия + 120 тыс. га
Экологически сертифицированные дикоросы 62 млн. га
Объем мирового био-рынка за 2007 год 46 млрд. долл. США
Источник: Ledendige
Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) отмечают: «Государствам
следует включить цели в области органического земледелия в число своих национальных приоритетов», так как органическое земледелие более не является феноменом, характерным лишь для развитых государств, поскольку сегодня оно на коммерческой основе практикуется в 120 странах мира, на 31
1 agro-inform.ru/2007/08/tab
миллионе га сельскохозяйственных угодий1, а объем соответствующего рынка составил в 2007 году 46 миллиардов долларов США, а к 2012 году, как ожидается, вырастет до 67 млрд. долл. Даже в условиях нынешнего экономического кризиса, когда спрос на большинство товаров быстро падает, спрос на органическую продукцию продолжает расти2.
«Самой сильной чертой органического земледелия, - подчеркивают они, - является его опора на независимые от ископаемых виды топлива и доступные на локальном уровне средства производства; а использование в его рамках естественных процессов позволяет повысить финансовую эффективность и устойчивость агроэкосистем перед опасностью резких изменений климата». Управляя биоразнообразием во времени (ротации) и пространстве (смешанный посев культур), фермеры, занимающиеся органическим земледелием, используют собственный труд и природные ресурсы для интенсификации производства устойчивым способом. Органическое земледелие также разрывает порочный круг задолженности за все необходимое для ведения сельского хозяйства, которая является причиной пугающе значительного числа самоубийств среди фермеров. Они отмечают, что «большинство сертифицированных продовольственных продуктов в развивающихся странах идёт на экспорт, и выращивание сертифицированных сельскохозяйственных культур связано с агроэкологическими усовершенствованиями и ростом доходов бедных фермеров, это также ведет к усилению продовольственной самодостаточности и оживлению мелких сельскохозяйственных предприятий».3
Вступление в 2002 году в действие законодательства по органическому сельскому хозяйству в США фактически создало единое мировое правовое пространство для развития данного сектора аграрной экономики. В настоящее время в этой стране проблемами развития органического земледелия занимаются Сельскохозяйственная исследовательская служба, Кооперативные сельскохозяйственные службы штатов и Службы развития фермерства. Во многих развитых странах органическое земледелие рассматривается как основа поддержания экологического равновесия природы, посредством которого идёт процесс восстановления природных ресурсов, так как именно от учёта и решения этой глобальной проблемы в будущем зависит экономика сельского хозяйства. Сейчас в США, странах Западной Европы, Индии, Новой Зеландии, России, Австралии и индустриально развитых странах применяются наиболее эффективные методы восстановления природных ресурсов путём применения естественных биологических циклов и биологических методов защиты.
Методы защиты включают разработку и внедрение систем севооборотов и обработки почвы для регулирования динамики развития
1 un.by/news/world/2007
2 UNCTAD/PRESS/PB/2009/REV./1/ (6)
3 un.by/news/world/2007
популяции вредителей и их естественных врагов. При этом особое внимание уделяется разнообразию выбора культур и сортов, использованию биологических пестицидов. Следовательно, органическое земледелие основывается на бережном отношении к природопользованию, и это является основополагающим принципом его ведения.
Изучение опыта Австралии, Бразилии, Аргентины и Новой Зеландии, где в последние годы расширились масштабы органического земледелия, показывает, что многие из них, не изменив специализацию сельского хозяйства, учли только потребности населения в экологически чистой продукции и на этой основе увеличили объёмы экспорта в Европу и США.
Важно подчеркнуть, что корни органического сельского хозяйства находятся в Европе, где развитие рынка стимулируется развитой базой поставщиков и потребителей, ценящих экологические и социальные преимущества органического сельского хозяйства (Диаграмма 1.). В настоящее время в этих странах быстрыми темпами увеличивается количество органических хозяйств и объём посевных площадей под органическим земледелием.
Проведённое Программой Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Конференцией Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) исследование показывает, что в последние годы в Африке происходит увеличение доходов фермерских хозяйств, использующих методы органического земледелия. В Африке находится порядка 20-24 % сертифицированных органических фермерских хозяйств всего мира. Экспорт органической продукции из Африки растёт быстрыми темпами. Например, поставки таких товаров из Урганды за пять лет увеличились в пять раз - с 4,6 млн. долл. США в 2002-2003 году до 22,8 млн. долл. США в 2007-2008 году.1 Надбавки к ценам для фермерских хозяйств составляют от 30 до 200 % .
1 UNCTAD/PRESS/PB/2009/REV./1/ (6)
2 Так, например, в Урганде отпускные цены на ананасы органических фермерских хозяйств на
80% выше по
сравнению с ценами хозяйств, применяющих обычные технологии, цены на имбирь выше на 185 %, а на хлопок - на 33 %. Национальная ассоциация органического сельского хозяйства Урганды, 2008 год.
?,оооо«1 6.000ЛОО 5.000.000
ООО, ООО
83 Кб 67 88 #9 90 91 91 9Л 94 « 96 97 98 99 00 01 02 ОЛ О*
I ЮЛЫ
Диаграмма 1. Динамика посевных площадей под экологическим земледелием в
Европе, га1
В России и в других странах СНГ также имеются примеры продолжительного успешного ведения органического земледелия. Как показал опыт развития традиционного земледелия в России за последние 30 лет, отдача сельскохозяйственных угодий при увеличивающихся энергозатратах на единицу продукции осталась почти неизменной. В настоящее время из 134 млн. га пашни России более 100 млн. га нуждаются в проведении мероприятий по поддержке и повышению плодородия почв. В связи с возникшими противоречиями между экономической политикой и экологическими аспектами охраны окружающей среды, расширяется сфера органического земледелия почти во всех регионах России. При этом широко используются убедительные доказательства известных русских учёных о том, что производство встроено в природные экосистемы, а не подчиняет себе последние, и чтобы избежать вызванного человеком стихийного бедствия от чрезмерного использования средств механизации и химизации, необходимо поддерживать биоразнообразие и почвенное плодородие.
Русские учёные убедительно доказали, что применение принципов органического земледелия (плоскорезная обработка почв вместо глубокой вспашки; мульчирование - сохранение сена, соломы, листьев, опилок или подрезанных плоскорезом сорняков на почве; эффективное использование естественных природных ресурсов - солнца и воды; внедрение севооборотов; использование биологических пестицидов и многого другого) позволяет понять, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы, т.е. хороший земледелец, сочетая эти принципы, обеспечит гармоничное развитие своего хозяйства.
1 agro-inform.ru/2007/08/tab
Целью органического земледелия является организация хозяйства подобно природным экосистемам, для сохранения ресурсов, которые при нерациональном использовании могут быть исчерпаны.
В Таджикистане с учётом его природно-ресурсного потенциала, трудоизбыточности и малоземелья, агроиндустриального характера развития, как и в других странах, происходит увеличение материальных и трудовых затрат на единицу производимой продукции. Переход к новым формам землепользования, создание различных типов и форм организации производства привели к противоречию между дальнейшей интенсификацией отрасли и сложившимися экологическими проблемами. «Эрозия,
засолённость и высокий уровень грунтовых вод стали широко распространёнными природными явлениями, возникающими вследствие условий рельефа и климата, а также плохой практики использования земли. По оценкам, 82,3% всей земли и 97,9% сельскохозяйственных угодий подвергаются эрозии, a более 15% орошаемых земель засолены и заболочены».1
Отсюда возрастание интереса учёных и практиков к новым концепциям развития отрасли. Многие из них пришли к выводу, что необходимо пересмотреть эти концепции с учётом эколого-экономических проблем.
На это неоднократно указывал и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он подчёркивал, что «XXI век - век информатики, новых технологий. Таджикистан не должен стать краем, куда можно будет «сбрасывать» устаревшие технологии. Чтобы этого не случилось, следует своевременно позаботиться о молодежи, которая могла бы освоить новейшие достижения современной цивилизации на её ведущих языках и на основе самых передовых знаний у нас в стране и за рубежом».2
В природно-климатическом отношении Таджикистан - горная страна, и его регионы отличаются большими природно-климатическими ресурсами. Многие из них находятся на высоте более 3000 м над уровнем моря.
Долинные земли являются главной базой развития хлопковой отрасли. При этом они также предоставляют ни с чем не сравнимую возможность для развития субтропического земледелия, садоводства, виноградарства, бахчеводства, животноводства и других отраслей, которые в совокупности служат базой для ведения органического земледелия.
В горных и долинных зонах произрастает более 4,5 тыс. растений. Здесь много оригинальных сортов абрикосов, миндаля, фисташки, винограда, вишни, инжира, тутовника, боярышника, тыквы, арбузов, дынь, яблонь и груш. Экономические зоны Таджикистана являются древнейшими очагами произрастания пшеницы, разных сортов гороха, бобов и других
1 Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2015 года. Душанбе, 2007. с. 57.
2 Рахмонов Э.Ш. Республика Таджикистан: на пороге XXI века. /Независимая газета. - 2000, 8 сентября.
сельскохозяйственных культур. В целом природно-климатические особенности Таджикистана, с одной стороны, и сложившиеся проблемы в организации высокоэффективного земледелия, с другой стороны, могут стать важнейшими аргументами для создания органического земледелия, способного на обеспечение продовольственной и экономической безопасности страны.
Ключевые слова: развитие сельского хозяйства, органическое земледелие, продовольственная безопасность, экологическая нагрузка, предотвращение загрязнения, сохранение окружающей среды, интенсификация производства, продовольственная самодостаточность, сельскохозяйственные предприятия.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2015 года. Душанбе, 2007. с. 57.
2. Независимая газета. - 2000, 8 сентября
3. Рахмонов Э.Ш. Республика Таджикистан: на пороге XXI века.
4. agro-inform.ru/2007/08/tab
5. un.by/news/world/2007
6. Unctad/PRESS/PB/2009/REV./1/ (6)
БОБОЛОНОВД.Д., ШОКИРОВР.С., АБДУЛЛОЕВА М.Г.,КАСАНОВ М.М. ТАМОЮЛИ РУШДИ ЗИРОАТКОРИИ ОРГАНИКЦ ДАР ХОЖАГИИ
ЖАЬОНЦ
Дар маыола тажрибаи жаьонии жорц намудани хожагии ыишлоыи органикг, тамоил, рафти инкишоф ва тащйирёбии он дар мамлакатьои алоьидаи жаьон мавриди таыилу омузиши илмг карор гирифта, мавжудияти имкониятьо барои ташаккули он ьамчун соьаи алоьидаи хожагии ыишлоыи Тожикистон нишон дода шудааст.
BOBOJONOVD. D., ABDULLOEVA M.G., HASANOVM.M., SHOKIROVR.S. INPROMENT TENDENCY OF ORGANIC SECTOR OF AGRECULTURE IN WORLD
ECONOMY
The world experince spreading organic agreculture tendency and its dynamic in ceparate world countries are studied in this article. There is olso shown possibilities of its improvement, as a separate drach of agreculture in Tajikstan.