Если по договору подряда кредитовые обороты по указанному субсчету счета 46 больше дебетовых оборотов, выявленная разница отражается в бухгалтерском балансе в качестве обязательства. Его можно назвать «Задолженность перед заказчиком». Такая задолженность может возникнуть, если, к примеру, подрядчик предъявил заказчику счет на оплату суммы, превышающей величину ранее признанной в бухгалтерском учете выручки по договору.

 

 

 

 

Заключение

Основные особенности деятельности подрядных строительно-монтажных организаций следующие: неподвижность и территориальная закрепленность строительной продукции, а следовательно, мобильность исполнителей и орудий труда и усложнение координации деятельности строительных структур; большая продолжительность производственного цикла; большое влияние природных факторов и усиление экологических требований, конструктивная сложность и высокая себестоимость сооружаемых объектов, различные методы реализации объекта строительства (сдачи работ) и выявление финансового результата, которые, в конечном итоге, оказывают существенное влияние на формирование отчетности: бухгалтерской, финансовой и налоговой.

Бухгалтерский учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях регулирует ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». ПБУ 2/2008 применяется, если:

1) заключенный договор носит долгосрочный характер — длительность его выполнения составляет более одного отчетного года;

2) срок начала и окончания договора приходятся на разные отчетные периоды.

ПБУ 2/2008 не применяется:

1) подрядчиками и исполнителями к кратковременным (менее одного отчетного года) договорам строительного подряда и сопутствующим договорам, имеющим характер разового выполнения работ (оказания услуг);

2) заказчиками, застройщиками, инвесторами (в отличие от Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утв. Приказом Минфина России от 20 декабря 1994 г. N 167 и утратившего силу с введением в действие ПБУ 2/2008).

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 33-34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *