В договоре подряда нередко предусматривается, что подрядная организация в ходе выполнения договора может выставлять заказчику промежуточные счета на оплату выполненных работ. В этом случае соответствующая сумма ранее начисленной выручки, предъявленная к оплате, списывается на счет учета дебиторской задолженности. По мере выставления промежуточных счетов заказчику в бухучете подрядчика отражаются такие записи:

Дебет 62 Кредит 46, субсчет «Не предъявленная к оплате начисленная выручка»,

— отражена сумма выручки, предъявленная к оплате заказчику по выполненным работам.

Данная запись означает, что стороны подписали акт выполненных работ и заказчику предъявлен соответствующий счет на оплату.

При приемке выполненных работ могут быть обнаружены какие-то недостатки. В этом случае заказчик вправе заявить, что будет оплачивать эту часть стоимости выполненных работ только после их устранения. Иногда стороны договариваются о том, что часть суммы за выполненные работы не подлежит оплате до выполнения подрядчиком определенных условий.

В п. 26 ПБУ 2/2008 говорится, что в промежуточном счете нужно отдельно выделить сумму, которую заказчик будет оплачивать после выполнения подрядчиком каких-то условий или устранения недостатков работы. Эту сумму выручки бухгалтер подрядной организации не списывает на счет учета дебиторской задолженности до тех пор, пока не будут выполнены все требования, необходимые для ее оплаты заказчиком.

ПБУ 2/2008 регламентирует порядок отражения в бухучете суммы ожидаемых убытков. Такие убытки появляются, если у подрядчика на отчетную дату возникают сомнения в поступлении от заказчика тех или иных платежей по договору. В ПБУ 2/2008 рассматриваются два вида ожидаемых убытков:

  1. суммы отклонений, претензий или поощрительных платежей, ранее включенные в состав выручки по договору, которые могут быть не получены от заказчика (п. п. 22 и 23);
  2. суммы документально подтвержденных расходов по договору, не возмещаемых заказчиком (п. 24).

Корректировка выручки по договору производится только в том случае, если у подрядчика есть уверенность, что суммы отклонений, претензий или поощрительных платежей будут признаны заказчиком.

В разд. V ПБУ 2/2008 указано, какую информацию по договорам подряда нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности подрядной организации.

При составлении бухгалтерского баланса (форма N 1) подрядчик должен соблюдать требования, приведенные в п. 29 ПБУ 2/2008. В нем сказано, что в балансе развернуто показывается разница между не предъявленной к оплате заказчикам величиной начисленной выручки, которая учтена при формировании финансового результата в предыдущих или в текущем отчетном периоде, и суммой выручки, начисленной по предъявленным к оплате промежуточным счетам.

По сути, это разница между суммами, отраженными в течение отчетного периода по дебету счета 46, субсчета «Не предъявленная к оплате начисленная выручка», и суммами, учтенными за отчетный период по кредиту этого же субсчета. Подобная разница определяется отдельно по каждому договору подряда. Выявленные суммы превышений отражаются в балансе развернуто в разрезе исполняемых договоров подряда.

Если по данному договору обороты по дебету счета 46, субсчета «Не предъявленная к оплате начисленная выручка», превышают обороты по кредиту этого же субсчета, то выявленная разница отражается в бухгалтерском балансе в качестве актива, именуемого «Не предъявленная к оплате начисленная выручка».

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 31-32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *