С точки зрения ценообразования договоры подряда делятся на три вида:

  • договоры с фиксированной ценой (сметное ценообразование);
  • с ценой «затраты плюс»;
  • со смешанным порядком ценообразования.

В договоре с фиксированной ценой устанавливается твердая цена работ в целом или фиксируются расценки по отдельным видам работ, при этом цена работ может повыситься в связи с ростом затрат.

По договору с ценой «затраты плюс» заказчик возмещает подрядчику допустимые затраты и сумму его вознаграждения (в фиксированном размере или в виде процента от понесенных затрат).

По договору смешанного типа стороны определяют цену контракта исходя из допустимых затрат и вознаграждения подрядчика в процентном выражении, но она не может быть больше согласованной максимальной величины.

По договорам с ценой «затраты плюс» для достоверного определения финансового результата достаточно соблюдения двух обязательных условий, перечисленных в п. 19 ПБУ 2/2008:

  • уверенность, что организация получит экономические выгоды, связанные с договором;
  • возможность идентификации и достоверного определения понесенных расходов по договору.

Для договоров с твердой ценой или смешанным порядком ценообразования кроме вышеназванных условий должны также выполняться критерии, перечисленные в п. 19 ПБУ 2/2008. Для этих видов договоров необходимыми и достаточными условиями достоверного определения финансового результата являются:

  • возможность достоверного определения общей суммы выручки по договору;
  • возможность идентификации и достоверного определения расходов, необходимых для завершения работ по договору;
  • возможность определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату;
  • соизмеримость фактической величины расходов по договору с ранее произведенными оценками этих расходов.

Многие подрядные организации по условиям договора ежемесячно подписывают с заказчиками акты выполненных работ по формам КС-2 и КС-3. На основании этих актов осуществляются расчеты с заказчиком. Подписав такие акты, подрядчик по сути определил в них объем и стоимость подрядных работ, выполненных за истекший месяц. При составлении и подписании сторонами договора подряда ежемесячных актов выполненных работ бухгалтерский учет ведется по правилам ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Рассмотрим, в чем заключается основной способ признания выручки и расходов по договору подряда. Данный способ применяется, если подрядчик может достоверно определить финансовый результат исполнения договора исходя из критериев, перечисленных в п. п. 18 и 19 ПБУ 2/2008.

Согласно п. 17 ПБУ 2/2008 при применении способа «по мере готовности» подрядчик определяет выручку и расходы исходя из степени завершенности работ по договору на отчетную дату. При этом не имеет значения, должны предъявляться к оплате заказчику работы, выполненные в отчетном периоде, или нет.

Чтобы определить объем работ, выполненных за отчетный период, можно, например, провести экспертную оценку либо рассчитать долю, которую составляет объем выполненных работ в общем объеме работ по договору в натуральном выражении (в километрах дорожного полотна, кубометрах бетона и т.п.).

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 23-24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *