Способы оценки материалов могут применяться в организациях при соблюдении двух ограничений:

  1. выбранный способ закреплен в учетной политике и действует в течение всего отчетного (финансового) года;
  2. выбранный способ должен быть единым для группы (вида) материалов (запасных частей, топлива и т.д.).

По статье «Расходы на оплату труда рабочих» отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при его включении в состав работников, занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда. При определении правомерности списания на себестоимость строительно-монтажных работ того или иного вида выплат необходимо руководствоваться требованиями трудового законодательства, коллективных и индивидуальных трудовых договоров.

При согласовании цен на строительную продукцию затраты по оплате труда включаются в состав затрат по статьям «Расходы на оплату труда рабочих», «Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов», а также «Накладные расходы».

Затраты по статье «Расходы на оплату труда рабочих» определяются исходя из проектной потребности в затратах труда рабочих основного производства, тарифов, ставок, поощрительных выплат в соответствии с принятой в организации системой оплаты труда, гарантированных законодательством минимума заработной платы, льгот и компенсаций, финансовых возможностей организации, а также других действующих норм и законодательных актов по вопросам труда и заработной платы.

Согласно действующему законодательству установление размеров тарифных ставок и окладов, форм и систем оплаты труда — это право организаций, что и указывается в коллективных договорах. При оплате труда физических лиц используется тарифная или бестарифная система оплаты труда.

Порядок отражения заработной платы на счетах бухгалтерского учета приведен в табл. 1.

Таблица 1

Отражение начисления заработной платы на счетах бухгалтерского учета[1]

Дебет Кредит Содержание
20, 23,
29
70 Начисление заработной платы рабочим основного
(вспомогательного, обслуживающего) производств
25, 26 70 Начисление заработной платы работникам, обслуживающим
основное (вспомогательное) производство, или
управленческому персоналу

 

Затраты по статье «Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов» рассчитываются исходя из проектной потребности времени их работы в машино-сменах (машино-часах), включая затраты на оплату труда рабочих, занятых управлением и эксплуатацией машин и механизмов. Эти расходы нормируются при составлении проектно-сметной документации.

Затраты по эксплуатации собственных и арендованных машин и механизмов в строительной организации (структурном подразделении) учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» по видам или группам машин и механизмов и ежемесячно списываются на соответствующие счета учета их использования (производства и др.). К счету 25 открывается дополнительный субсчет более низкого порядка для отражения именно этого вида затрат.

В состав этих расходов включаются:

  • затраты по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда работников: рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами (механиков, машинистов, мотористов и других рабочих профессий), и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад);
  • амортизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и механизмов, учитываемых в составе основных средств;
  • арендная плата (включая лизинговые платежи) за пользование арендованными строительными машинами и механизмами в размерах, установленных договором;
  • затраты на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин и механизмов;
  • затраты на проведение всех видов ремонтов строительных машин и механизмов; в случае образования резервов — отчисления в ремонтный фонд или в резерв на ремонт.

[1] Грибков А.Ю. Бухгалтерский учет в строительстве. М.: Омега-Л, 2010. С. 156.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 11-12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *