Указанные расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они понесены. Если они относятся к выполненным по договору работам, то учитываются как затраты на производство. Расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, учитываются в составе расходов будущих периодов. По мере признания выручки по договору расходы списываются для определения финансового результата отчетного периода в порядке, установленном данным Положением (п. 16 ПБУ 2/2008).

Кроме перечисленных могут появляться расходы, возникающие до подписания договора и связанные непосредственно с его подготовкой и заключением. Среди них — расходы на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ и т.п. Если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан, такие затраты включаются в расходы по договору. Если же эти условия не соблюдаются, расходы признают прочими расходами того периода, в котором они понесены (п. 15 ПБУ 2/2008).

В строительстве традиционно используются в качестве типовых следующие статьи расходов:

  • Материалы;
  • Расходы на оплату труда рабочих;
  • Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов;
  • Накладные расходы.

В статью «Материалы» включаются затраты на используемые непосредственно при выполнении строительных работ материалы, строительные конструкции, детали, топливо, электроэнергию, пар, воду и другие виды материальных ресурсов.

Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов).

Синтетический учет материалов осуществляется на счете 10 «Материалы», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

  • «Сырье и материалы»;
  • «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
  • «Тара и тарные материалы»;
  • «Запасные части»;
  • «Прочие материалы»;
  • «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
  • «Строительные материалы»;
  • «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и другие предназначенные для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих организации разнородных материально-производственных запасов.

Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

По дебету счета 10 отражается увеличение активов организации, связанное с поступлением материалов от поставщиков, учредителей (участников) в режиме безвозмездного получения и из других источников.

По кредиту счета 10 отражается выбытие материалов из хозяйственного оборота организации в связи с их отпуском (списанием) на производственные нужды, нужды управления организацией, продажей на сторону и другими направлениями выбытия.

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по движению материалов производится на основании первичных документов по учету материалов.

При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией способом, который предусмотрен приказом об учетной политике организации.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 9-10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *