Основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком на производство работ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу.

Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат.

В этом случае себестоимость сданных заказчику строительных работ определяется расчетным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фактических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости, и договорной стоимости сдаваемых работ или с помощью других экономически обоснованных методов, установленных организацией при формировании учетной политики.

При учете затрат по методу накопления финансовый результат может выявляться по отдельным завершенным работам на конструктивных элементах или этапах. В этом случае финансовый результат выявляется как разница между договорной стоимостью и себестоимостью выполненных работ на конструктивных элементах или этапах. Этот метод может быть использован с достаточной степенью эффективности только в условиях ритмичного финансирования и своевременной оплаты работ заказчиками. В иных условиях информация о финансовых результатах может быть существенно искажена[1].

Применение нормативного метода учета может быть затруднено тем обстоятельством, что в строительной организации должна быть создана система прогрессивных норм и нормативов и на ее основе рассчитаны калькуляции нормативной себестоимости работ. В условиях нестабильных рыночных цен как на строительную продукцию, так и на материально-производственные ресурсы разработка такой системы вряд ли возможна.

Расходы по договору строительного подряда подразделяются у подрядной организации на три группы (п. 11 ПБУ 2/2008).

Первая группа — прямые затраты по договору, связанные непосредственно с его исполнением (п. 12 ПБУ 2/2008). К ним также относятся неизбежные, предвиденные расходы по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, по разборке оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т.п. Подобные расходы возмещаются в составе выручки заказчиком. Предвиденные расходы могут признаваться по мере их возникновения. Но если их размер может быть достоверно определен, то на неизбежные расходы может создаваться резерв (на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт созданного объекта и т. п.).

Резерв образуется только при условии, когда такие расходы могут быть достоверно определены (п. 12 ПБУ 2/2008). Положение дает специалисту выбор в порядке признания предвиденных расходов. Будет ли организация образовывать указанный резерв или нет, она отражает в учетной политике.

Порядок образования резерва по предвиденным расходам необходимо закрепить в учетной политике в составе бухгалтерской отчетности.

Вторая группа — косвенные расходы, то есть часть общих расходов организации на исполнение договоров, обоснованно распределяемых на данный договор. Способы распределения устанавливаются в учетной политике организации и применяются систематически и последовательно (п. 13 ПБУ 2/2008).

Третья группа — прочие расходы, которые непосредственно относятся на заказчика по условиям договора, могут включать в себя часть общих накладных расходов на управление организацией или затрат на исследование и разработку, возмещение которых предусмотрено договором (п. 14 ПБУ 2/2008).

[1] Метов А.Х. Особенности учета затрат на производство в строительстве // Бухучет в строительных организациях. 2011. N 9.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 7-8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *