1. По одному договору и единому проекту возводится комплекс, состоящий из нескольких объектов строительства. В бухгалтерском учете каждый такой объект нужно учитывать отдельно, если одновременно соблюдаются следующие условия:
  • на строительство каждого объекта есть техническая документация;
  • по каждому объекту можно достоверно определить доходы и расходы.
  1. Подрядная организация заключила с одним или несколькими заказчиками несколько разных договоров, но все они относятся к одному и тому же проекту. В данном случае эти договоры учитываются в бухучете как единый договор, если одновременно соблюдаются следующие требования:
  • норма прибыли определена не по каждому договору в отдельности, а в целом по всем договорам;
  • договоры исполняются одновременно или последовательно, непрерывно следуя один за другим.
  1. Во время осуществления договора в техническую документацию вносятся изменения, согласно которым будет возводиться дополнительный объект строительства (дополнительные работы). Этот дополнительный объем работ следует рассматривать для целей бухгалтерского учета как отдельный учетный объект при выполнении хотя бы одного из условий:
  • дополнительный объект (дополнительные работы) по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов (работ), предусмотренных первоначальным договором;
  • цена дополнительного объема работ определена исходя из отдельной дополнительной сметы, согласованной сторонами.

 

 

 

1          Учет расходов в подрядных организациях

При формировании себестоимости строительной продукции в качестве основного используется допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то есть затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения и независимо от времени оплаты — предварительной или последующей[1].

Расходы строительной организации (подрядчика, субподрядчика)

В зависимости от видов объектов учета затраты на производство строительных работ могут вестись по позаказному методу или методу накопления затрат за определенный период времени с применением элементов нормативной системы учета и контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Рис. 1. Концепция учета расходов согласно ПБУ 2/2008[1]

[1] Кувалдина Т.Б. Учет в строительных организациях: отражение расходов на природоохранные мероприятия // Аудиторские ведомости. 2011. N 3.

[1] Рамазанова Р.Б., Чая В.Т. Договоры подряда в строительных организациях: аудит расходов // Аудиторские ведомости. № 10. 2008.

 

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 5-6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *