В п. п. 1 и 2 ПБУ 2/2008 приведен перечень видов договоров подряда, которые подпадают под действие этого бухгалтерского стандарта. К ним относятся договоры:

  • строительного подряда;
  • оказания услуг в области архитектуры;
  • инженерно-технического проектирования в строительстве;
  • оказания иных услуг, непосредственно связанных со строительством объекта;
  • на выполнение работ по ремонту (реконструкции, модернизации) объектов основных средств;
  • по ликвидации (разборке) объектов основных средств, включая связанное с ней восстановление окружающей среды.

Правила ПБУ 2/2008 применяются к перечисленным договорам подряда только при соблюдении одного из двух условий:

  • договоры носят долгосрочный характер (то есть их длительность превышает один отчетный год);
  • сроки окончания или начала действия договора приходятся на разные отчетные годы.

Если для договора строительного подряда не выполняется ни одно из названных условий, организация будет вести учет доходов, расходов и финансовых результатов по этой сделке без учета требований ПБУ 2/2008.

Исходя из условий, приведенных в п. п. 1 и 2 ПБУ 2/2008, данный бухгалтерский стандарт применяется в основном только при осуществлении крупномасштабных проектов с длительными сроками выполнения работ (свыше 12 месяцев). По требованиям этого стандарта подрядные организации обязаны признавать выручку и расходы по договору постепенно, по мере выполнения работ в том или ином отчетном периоде. Такой подход актуален именно для длительных сделок.

В п. 17 ПБУ 2/2008 сказано, что финансовый результат следует формировать на конец каждого отчетного периода независимо от того, предъявляются ли выполненные работы к оплате заказчику.

Если подрядные работы осуществляются в рамках одного года, к ним применяется иной подход. Финансовый результат по краткосрочным договорам можно формировать в обычном порядке — по мере составления актов КС-2 и КС-3 и предъявления счетов к оплате заказчику. В таком случае бухгалтеру нужно руководствоваться общепринятыми правилами учета доходов и расходов, установленными в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Единственное исключение — сделки, выполнение работ по которым приходится на разные отчетные годы. Подобные договоры подпадают под действие ПБУ 2/2008, даже если подрядные работы по ним осуществляются менее 12 месяцев. Зачем в ПБУ 2/2008 введено такое требование? Для того чтобы на конец года в бухгалтерском учете по всем договорам подряда был сформирован финансовый результат независимо от момента завершения этапов выполненных работ и расчетов с заказчиками.

Для применения правил ПБУ 2/2008 не имеет значения, предусмотрена или нет в договоре поэтапная сдача работ. Даже если по условиям сделки заказчик принимает работы по мере завершения отдельных этапов работ, это не является определяющим моментом для признания выручки и расходов. Более того, не важен и порядок расчетов подрядчика с заказчиком.

По общему правилу, записанному в п. 3 ПБУ 2/2008, каждый договор подряда является отдельным объектом учета. Но могут быть исключения. О них говорится в п. п. 4 — 6 ПБУ 2/2008[1].

[1] Краснопёрова О.А. Учетная политика организаций на 2011 год. — М.: ИД «ГроссМедиа»: РОСБУХ, 2011. С. 365.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов в подрядных организациях — страница 3-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *