Дополнительными мероприятиями, способствующими формированию системы сбалансированных показателей муниципального образования являются:

  • мониторинг окружающей среды;
  • определение и развитие ключевых компетенций сотрудников;
  • удержание необходимых и развитие перспективных активов муниципального образования методами портфельного анализа;
  • анализ цепочки создания ценности (учитывая скорость перехода от одного этапа к другому;
  • привлечение местного сообщества к реализации программы стратегического развития МО;
  • документы регулирующие создание основных положений стратегии;
  • организационные мероприятия по детализации и контролю за ходом реализации проектов, входящих в стратегию развития муниципального образования.
  • системность и целостность стратегии;
  • создание эффективного информационного обеспечения экономических процессов.

Выводы по третьей главе.

Успешность реализации принципиально нового подхода к использованию технологий стратегического управления и планирования в развитии района, также как и внедрение отдельных институтов, во многом будет зависеть от того, насколько граждане окажутся готовыми к нововведениям, воспримут их, включатся в реализацию разрабатываемых планов.

В условиях реформирования местного самоуправления, ключевым становится консолидированное участие местного сообщества в решении вопросов развития своей территории. В этой связи в настоящее время и тем более в будущем невозможно ограничиться лишь административными формами и механизмами реализации стратегических направлений. Преобразования в самых разных сферах жизнедеятельности должны обсуждаться и осуществляться совместными усилиями местных органов власти, бизнеса и населения. Необходимо переходить к практике принятия решений путем согласования интересов всех заинтересованных в данном решении лиц.

Инструменты формирования системы сбалансированных показателей стратегии определены в результате анализа литературных источников и анализа первичной информации муниципального образования.

Сбалансированная стратегия муниципального образования — один из самых действенных инструментов управления экономическим и социальным развитием не только отдельных территорий, но и страны в целом. Она должна увязывать интересы регионов с интересами государства, приводить в действие механизмы их экономического роста, находить оптимальные варианты интеграции в экономику страны и мировое хозяйство. Важнейшая цель разработки стратегии МО обеспечить общественно-политическую, экономическую и социальную стабильность в долгосрочной перспективе.

Эффективность деятельности органов местного самоуправления (на материалах муниципального образования Октябрьский район) — страница 111-112

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *